何谓“好网民”,简而言之,就是要做到“四有”:一是要有高度的安全意识;二是要有文明的网络素养;三是要有守法的行为习惯;四是要有必备的防护技能。纵观来看,一个优秀的“好网民”并非只是某一方面表现突出,而需要各个方面都齐头并进,具有极高的综合素质。

  可以说,做一个合格的网民并不太容易,当“四个具有示范引领作用的好网民”更是难上加难。“好网民”评选活动的开展,就在于发现、挖掘和弘扬好网民的正向作用,从而为扶正社会价值而创造良好的外部条件。

  网络并非法外之地,因而做好网络文明建设,既是一种道德要求,也是一种法定责任。网络的载体是虚拟的,不过其行为方式和文化影响却相当实在。再加上网络巨大的开放性、释放力和包容度,使得对网络文明的建设与塑造,存在着极大的难度,也让网络文明的建设任务,相比于实体而言更为繁重。如此情况下,“好网民”活动的开展可谓因势而动,顺势而为。

  榜样的力量是无穷的。发现、挖掘和弘扬网民中的杰出代表,一是为了肯定其行为和价值,让优秀者的突出表现不被埋没,让其拥有更大的获得感,荣誉感和使命感,从而做到“百尺竿头,更进一步”;二是为了教育后进者,让他们有一个参照的标准,一个学习的榜样,一个追赶的目标;三是激励其他人,让有志于成为优秀的人员,找到前行的动力与勇气,从而形成你追我赶,百舸争流的良好局面。习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中指出,“典型人物所达到的高度,就是文艺作品的高度,也是时代的艺术高度。只有创作出典型人物,文艺作品才能有吸引力、感染力、生命力。”

  文学创作如此,文明建设也莫过如此。开展“中国好网民”工程并表彰一批优秀的网民代表,是对“典型示范,引领带动,薪火相传”传统做法的深化与延续,其成效已被实践所充分验证。

  以管窥豹,自2015年启动此项活动以来,“我为核心价值观代言”主题活动已经吸引102万青年主动秀出自己对价值观的理解和感悟,话题总阅读量超过4亿人次;“我和国旗合个影”主题活动,吸引40万青年晒出和国旗的合影,总阅读量超过5.3亿人次;“阳光跟帖”行动,邀请TFBoys、梁植等青少年偶像参与,广泛倡导文明上网、理性发声,总阅读量超过1.2亿人次,114.5万人在网上承诺成为阳光志愿者……

  少年强,则中国强;青年文明,则网络文明;网络文明,则社会文明。作为网络的主力军和生力军,青年网民的文明程度如何,决定着整个网络行为的文明程度。随着“中国好网民”活动的持续深入开展,在一大批新老典型的引领带动下,网络文明正呈现出蓬勃发展的生机,越来越多的青年正加入到传播主旋律、弘扬正能量的行列,“富强、民主、文明、和谐”的社会主义核心价值观正不断培育和成熟,“播散文明、善言善语、传承文化、弘扬正气”的良好氛围正不断形成。(未来网评论员堂吉伟德)