◇本报记者 徐文宣 文/图◇本报记者 徐文宣 文/图

  最近,市区美都新城小区的居民宋先生向本报反映,他们小区东大门外就是梅溪公园,可小区通往梅溪公园的过街斑马线两边都被绿化带和栅栏隔离带给挡住了,斑马线两头都被“断”了,居民是想走也走不了,只能随意穿马路过去。“斑马线成了摆设,容易形成交通隐患,也非常不文明。”这到底是怎么回事呢?记者前去看了看。

  斑马线两头都被绿化隔离带挡住。

  斑马线“断头”又“断尾”

  在美都新城小区东大门外的九同路上,记者果然看到了宋先生所说的斑马线,斑马线两面都接在了机动车道与非机动车道之间的绿化隔离带边,隔离带边还画着机动车的停车位,而隔离带并没有留缺口,如此一来这条人行横道既断头又断尾。居民们想过马路只能再向前走几十米从前边的路口,通过机动车道过马路。

  随后,记者在该斑马线附近又发现了类似的情况,不远处的另一条斑马线虽然一端是连接着人行道,但另一端却也被绿化带和栅栏隔离带给拦住了,据记者观察,仅九同路,从敬林水城至水阳江大道这一段路,就有多处斑马线出现类似情况。

  “现在提倡过马路走人行横道,可是斑马线被堵住了,没缺口,太危险了,特别是年纪大的,从斑马线通过却被绿化带、停车位给拦住上不了人行道,只得沿着机动车道边走,应该给开个口子。”采访中,一位住在美都新城的阿姨告诉记者,这种“断头”斑马线已经划了很长时间了,他们也很不理解。

  “毕竟老百姓住在这小区里,进进出出要个方便,为了方便,总要留个通道要好一点,你这本来就有斑马线,这绿化带怎么不留个口子呢,是吧?而且,这条路上车流量也不小,还会有大货车经过,应该留个口子或者干脆把斑马线换个地方,现在这样等于形同虚设。”

  小小斑马线关乎城市形象

  “随着机动车越来越多,人行斑马线的作用也越发突出,交通部门一方面在呼吁大家摒弃‘中国式过马路’的恶习,一方面却在人行斑马线上设立了障碍。其存在的这些问题,有关部门在设立斑马线或者其他设施时,应稍微注意一点就完全可以避免,这些问题看似细微,却给行人和过往车辆埋下了极大的安全隐患,同时对于城市的形象,也会造成不良影响。”采访中,市民刘先生的一番话道出了不少市民的心声。

  除了上述的情况外,走访中记者还发现,一些斑马线两端都设置了许多诸如电杆、垃圾桶、路灯等市政设施。虽然大部分人可以绕行,但是乘坐轮椅或盲人等残障人士都很难从中通行。

  为此,记者走访了市公安局交警支队等部门,经现场查看,相关负责人答复,市民所反映的问题确实存在。针对人行道两端被绿化带和栅栏阻挡,行人不能正常通行的情况,交警支队已组织人员开展全面排查,并结合文明创建工作,协调市政、园林等部门进行集中整改。

  (责任编辑 吴硕凌)