开门七件事,柴米油盐酱醋茶。看似不大的事,却是咱老百姓最关心的事。如今,走进菜市场,都能听到买菜的大妈们和商贩在探讨CPI,CPI这个曾经很多人都很陌生的词,已经成为很多家庭茶余饭后的谈资。党的十八大以来, 芜湖市全面深化改革,主动适应经济新常态,加快调结构转方式促升级步伐,综合实力跨上了新台阶,实现了经济平稳较快发展、社会和谐进步。同时,芜湖的城市居民消费价格(CPI)也呈现稳定、健康、协调发展的运行态势,2012-2016年5年间,累计上涨10.2%。

  CPI总体运行平稳

  根据国家统计局芜湖调查队数据显示,十八大以来,芜湖CPI累计上涨10.2%,2012-2016年分别上涨2.4%、2.5%、1.9%、1.1%和2.0%。相比“十一五”时期的大起大落,十八大以来价格波动整体较为温和,价格上涨较为平稳。

  具体来看,2012-2013年,国家明确了稳中求进的工作总基调,实施了一系列稳增长、控物价、调结构等宏观调控措施,与此同时,宏观经济下行压力逐渐加大,国内经济增长放缓以及楼市调控继续从紧,房地产及相关产业增长回落,需求减弱,加之全球需求增长的低迷,外部需求不振,拉动价格上升的动力不足,芜湖CPI呈温和上涨态势,两年间分别上涨2.4%、2.5%。2014-2015年在国内经济增速放缓、经济下行压力较大、农产品供应充足、国际大宗商品价格持续下跌等多重因素影响下,推动物价上行的动力明显减弱,价格水平回落明显,芜湖市CPI处于低增长阶段,分别上涨1.9%、1.1%。2016年,猪肉蔬菜等食品类价格继续上涨,医疗改革助推医疗服务价格上涨,受人工费用等运营成本增加影响,其他旅游、物业管理费、其他服务、养老服务和洗浴价格涨幅较大,加上房价房租双双上涨,CPI同比上涨2.0%。

  食品价格涨幅明显回落

  根据分析,作为推动CPI上涨主要动力的食品价格,在“十二五”期间累计上涨28.4%,与“十一五”相比,涨幅低16.2个百分点。

  从构成食品类价格变动的16个小类来看,除淀粉及制品、其他食品外,其他14个小类食品价格涨幅明显低于“十一五”时期。与居民生活息息相关的“菜篮子”价格日益稳定,粮食价格五年来累计上涨31.8%,涨幅比“十一五”低8.6个百分点;生猪价格长时间处于低迷期,虽然2011年猪肉价格大幅上涨37.4%,但2012-2014年,连续三年下降,2015年小幅上涨8.1%,五年间累计上涨27.4%,涨幅比“十一五”低12.5个百分点;鲜菜价格累计上涨29.3%,涨幅较“十一五”回落35.7个百分点;鲜瓜果累计上涨40.8%,涨幅较“十一五”回落31.9个百分点。2016年芜湖食品烟酒价格累计上涨4.7%,拉动CPI上涨1.37个百分点,对CPI影响度高达68.5%,是推动CPI上涨的首要因素。其中,食品价格累计上涨5.4%。