服务类价格对CPI影响凸显

  2016年,芜湖服务项目价格上涨1.8%,国家统计局芜湖调查队所调查的65个服务项目“25涨33平7降”,价格上涨的服务项目明显多于下降的。具体来看,医疗改革助推医疗服务价格上涨,一般医疗服务、一般治疗操作、护理和临床诊断价格都分别上涨。受人工费用等运营成本增加影响,其他旅游、物业管理费、其他服务、养老服务和洗浴价格涨幅较大。在各大利好政策的刺激下,芜湖市房地产去库存成效显著,同时受周边一、二线城市的影响,私房房租价格、自有住房价格也是双双上涨。

  在2011-2015年期间,芜湖服务项目价格涨幅分别是3.6%、1.4%、2.4%、3.3%和0.9%,累计上涨12.1%,涨幅较“十一五”扩大4.1个百分点;CPI拉动作用的贡献率总体呈螺旋式上升态势,影响凸显。其中,受2015年安徽省医疗改革影响,医疗保健服务价格大幅上涨,挂号诊疗费、注射费、其他医疗保健服务费价格分别上涨,由于劳动力成本不断上升,推动衣着加工服务费、家庭服务及加工维修服务、个人服务价格上涨;随着收入水平提高,居民对生活品质改善的需求增加,车辆使用及维修费、旅游价格不断上涨;部分服务由于科学技术进步,加之市场竞争激烈,价格上涨缓慢甚至价格下降,五年间通信服务累计下降0.2%,文娱费累计下降4.2%。

  金乐 汤荣汛

  (责编:晓青)