家门口地铁站名称,是自己起的,是不是很酷呢?6月5日,江淮晨报、江淮网记者从合肥城市轨道交通公司获悉,即日起,“我的地铁,我做主”——合肥轨道交通3、4、5号线站点名称正式公开征集,这在合肥轨道交通历史上还是首次。本月20日前,热心市民均可参与。

  合肥地铁首次公开征集站点名称

  6月5日,轨道公司发布消息,正式启动“我的地铁,我做主”——合肥轨道交通3、4、5号线站名征集。记者注意到,此次3条线路的站点名称,与1号线、2号线站点名称命名出现了不少不同的地方。

  一方面,3、4、5号线站点名称命名不再由地名规划编制办公室主导,而是交给轨道交通线路的建设方合肥城市轨道交通公司来做。另外,1、2号线站点名称是由规划部门先发布初步版本,征求社会意见后,修改敲定。而此次是首次采取先向市民征集方案的形式。

  相关人士介绍,此次征集名称将从即日起到6月20日为止,轨道公司将汇总市民的好点子,开展投票活动选取命名方案,上报合肥市民政局地名办筛选、论证,最后报合肥市政府批复。今年年内,3、4、5号线站点的正式名称有望对外发布。

  与1、2号线换乘站不在征名之列

  轨道交通3号线全线设车站33座,起于方兴大道站,止于相城路站;轨道交通4号线工程线路全长41.37km,共设31座车站;5号线是一条南北向的市区骨干线,共设车站33座。

  记者了解到,这3条线路当中有多个站点分别与已经确定名称的1号线和2号线的多个站点是换乘站。鉴于这些站点已经有正式的名称,此次不再另外征集名称。剩下的87座车站,均参加此次公开征集。

  这三条线路当中已确定名称的有:位于潜山路与长江西路交口的“西七里塘站”为3号线与2号线换乘站; 位于胜利路与站前路交口的“合肥火车站”为3号线与1号线换乘站;位于合肥高铁南站的“合肥南站”为4、5号线与1号线换乘站;位于长江东路与当涂路交口的“东七里站”为4号线与2号线换乘站;庐州大道与云谷路交口的“云谷路站”为5号线与1号线换乘站;金寨路与长江中路北侧的“三孝口站”为5号线与2号线换乘站。

  要尽可能体现合肥历史文化内涵

  “参与者在递交命名方案时,应简要注明每一命名的含义或出处。”轨道公司相关人士表示,轨道站点与市民出行息息相关,此次命名也有一些原则需要注意。

  一方面,轨道交通车站站名的含义要积极、健康,轨道交通车站属于交通设施,在命名方案中应首要考虑站名的指位功能,采用与车站地缘关系紧密的点、线、面状地名命名。站名要便于公众使用,符合市民的出行习惯,并应与市民日常出行的公路、交通、公交线路等体现整体的一致性和互补性。

  另外,站名应该尽可能体现合肥历史文化内涵、沿线区域文化及其站位特征,并与自然地理以及城市总体规划相结合,如2号线的四牌楼站、1号线的骆岗站等。特别需要注意的是,站名要用中文命名,不用人名、商业楼盘名称,也不使用外国地名。

  晨报首席记者 方佳伟

  ■三种方式递交方案

  ●登录合肥轨道交通有限公司官网,直接提交。

  ●可发邮件至2944528607@qq.com,并标明“我的地铁,我做主”字样。

  ●纸质稿件可邮寄至:合肥市庐阳区阜阳路17号合肥城市轨道交通公司(徐蒨收)。

  (责任编辑 李冬霖)