6月2日,合肥市政府第88次常务会议审议通过了《深化供给侧结构性改革促进经济平稳健康发展的实施意见》。实施意见共6个部分20条,将从综合性国家科学中心建设、“中国制造2025”试点示范城市建设等方面,为经济社会发展增添新动力。

  近期,《安徽省人民政府关于促进经济平稳健康发展的意见》正式发布,合肥市随后开展实施意见制定工作。此次“合肥版”的《实施意见》,全面贯彻了省政府文件精神,逐条提出具体实在的贯彻措施。同时,还分类集成合肥市新出台的“1+3+5”等产业扶持政策,重点是将新增、调整的相关政策整合进来,政策条款均在“1+3+5”及“双创”等政策范围内,没有新增政策条款。

  《实施意见》还做到突出合肥特色,突出综合性国家科学中心建设、“中国制造2025”试点示范城市建设、“双创”载体建设、智慧城市建设、八大开放平台建设等内容。特别是为进一步发挥消费升级对经济发展的引领作用,增加了发展共享经济、满足群众消费需求等措施。当前,合肥正强力推进供给侧结构性改革,加快创新转型升级发展,全面提升城市发展能级。就政策层面而言,去年8月份,制定了《大力推进供给侧结构性改革行动方案》,以46条举措精准发力。此次“合肥版”实施意见的敲定,将力推供给侧改革走向深入。

  在供给侧改革中,企业将享受到实实在在的政策“红利”。例如,为建设“中国制造2025”试点示范城市,合肥市将对首次列入省级单项冠军示范企业的给予50万元一次性奖励。对新认定的国家、省级制造业与互联网融合发展试点示范企业,分别给予100万元、50万元一次性奖励。对新认定的国家规划布局内重点软件企业、国家集成电路设计企业,给予100万元一次性奖励。

  (责任编辑 何菲菲)