十年蜕变 合肥北城走出国际范 打造皖江“波士顿”十年蜕变 合肥北城走出国际范 打造皖江“波士顿”

  北城新区,作为合肥市长丰县南部与庐阳区接壤的区域,紧邻合肥市主城区,被称为合肥城市的“第三极”。相比第一极老城区和第二极滨湖区,孕育了无限想象,这里有现代的国际中心,有大片的绿色湿地,有重点的产业规划……作为合肥经济圈向北发展的首冲地带,合淮同城化战略发展和“两淮一蚌”城市经济带的崛起,北城“第三极”中心影响力逐渐形成,而万科正瞄准了这一价值洼地,积极参与部署市域“1331”的战略大局。如今的北城,正在一步步向前发展,展示给合肥市民一个崭新的形象。

  300米见绿500米见园 品质北城打造皖江“波士顿”

  2007年7月,合肥北城获批,规划面积为100平方公里,其中核心区面积70平方公里,规划建设为合肥“141”战略中的北部组团。

  到今年7月份,北城即将迎来十周岁生日,区域发展也将迎来重磅升级,目前已开发建筑面积近800万平方米,政府以承接产业为核心,加大招商引资和市政配套建设力度,通过医疗、教育、产业、交通优势资源引入,城市配套设施逐步完善。

  阜阳北路高架北延工程已于去年正式动工,预计2018年建成通车,工程全长约7.52公里,届时,阜阳北路高架全长将超过16公里,合肥史上最长的高架桥地位不可撼动。

  医疗卫生方面,北城区现有一级医疗机构2所,分别为双墩中心卫生院和双凤工业区医院,社区服务站3所,保证群众方便快捷地“就近就医”,目前省立医院北区已设计落实,将建成安徽最大、区域一流的三甲综合医院。

  合肥北城新区“引进名校办名校”的重点项目——衡水中学合肥分校今年9月正式向全省招生,实行封闭式管理。北城实验中学将于2017年6月份动工,2018年秋季投入使用。

  双凤开发区通过省评,40平方公里北城新区呼之欲出。 品质北城再升级,据悉,北城将新增一大批绿色生态廊道、公园和街头游园,扮靓新区环境,打造10个主题鲜明、具有特色的城市综合公园。“以500米见园”为目标,在五百米半径范围内应当规划建设一处公园绿地,将北城打造成一个多层次、多类型、多元化的现代公园体系,提升北城品质。