19日下午,从省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,刚刚落幕的第十届中国中部投资贸易博览会和2017中国国际徽商大会,取得丰硕成果,中部六省共签订外商直接投资项目123个,投资总额141.4亿美元,引进外资129亿美元。其中,安徽88个,投资总额89.6亿美元,引进外资78亿美元。

  据安徽省商务厅副厅长乔兴力介绍,本届大会得到了海内外各界来宾的广泛关注,应邀参会中外客商4278人,境外来宾超800人,涵盖60个国家和地区。这些海内外商界菁英的到来,不仅带来了最新的前沿发展理念,更带来了项目、资金、技术等新的转型合作机遇。

  由于前期准备充分,会议期间洽谈活跃,现场签约了一大批合作项目,取得了丰硕的经贸成果。中部六省共签订吸引内资项目909个,投资总额11492亿元,引进资金11254亿元。其中,安徽省653个,投资总额7753亿元,引进资金7685亿元。河南省90个,投资总额475亿元,引进资金457亿元。湖北省37个,投资总额719亿元,引进资金691亿元。湖南省103个,投资总额2039亿元,引进资金1914亿元。江西省10个,投资总额128亿元,引进资金128亿元。山西省16个,投资总额379亿元,引进资金378亿元。大会举办的专题展和商品贸易展,超过1500家企业参展,为期三天的展销洽谈,共有近2000家专业采购商和众多市民进馆观展采购,现场交易额3.5亿元。

  大会展览总面积近8万平方米,设置综合展、专题展和商品贸易展三部分内容,共12个展区,共接待前来参观的海内外来宾及参会代表、参观群众近10万人次。皖货精品展集中展出了来自安徽各地的46家老字号企业、219家驰名著名商标企业、46家地理标志企业、40家“三同”产品企业,近两万种产品参展;进口商品展云集了来自22个国家和地区的100多家境外企业、240余境外客商带来的10000种进口商品。

  本届中博会坚持会展搭台,经贸唱戏,把促进经贸合作作为出发点和落脚点,活动突出招商引资和对外投资两大主线,组织举办了30多场各类专题论坛和对接交流活动,涵盖经贸、健康、高新技术、金融、旅游、文化等多个方面。中部各省和商务部等部委依托大会平台,举办了各具特色的推介活动,与会的境内外政要、企业高管、知名商协会负责人和专家学者,深入探讨,共谋发展,取得了良好效果。

  (责任编辑 何菲菲)