在第十届中博会上,除了设计精美的展馆,各种各样的展品,最核心的要素就是“人”。这里,有来自国内外的展商,有不断写出精彩报道的新闻记者,还有闻讯前来的市民……现在,我们就一起走近他们,看看他们眼中的第十届中博会。

  [展商说]

  让更多人了解自己的产品

  在本届中博会上,除了炫酷的高科技、浓郁的文化味道之外,当然还是众多展商的“小型秀场”,尤其是在皖货精品展区和进口商品展区。

  “之前就铆足了劲儿,希望通过中博会的平台,好好地推荐一下我们的产品呢。”在滨湖会展中心9号展馆的皖货精品展现场,三只松鼠的工作人员告诉记者,参展仅仅一天半,三只松鼠所有的产品就已经销售一空。

  “布展前,特意准备了大量产品,预计至少能够满足两天的销售,但是,没想到这么快就销售一空。”工作人员介绍。

  就在皖货精品展区人头攒动的同时,在进口商品展区也人声鼎沸。

  韩国姑娘恩美,虽然只会简单的交流,但是她展柜上的韩国饰品和香水却吸引了很多年轻女孩的关注。

  “这些都是从韩国带来的,目前在中国市场上还买不到。”一名翻译女孩告诉记者,这些产品在展会现场销售得也非常好,特别是韩国的饰品,不仅有来参观展会的人购买,就连来参展的展商中也有很多年轻女孩在这里购买了她们喜欢的饰品。

  [市民说]

  大饱眼福,还能狂扫各种特产

  陈勇夫妻俩住在政务区,夫妻俩一大早就坐公交车换乘地铁赶到了会展中心。

  “我们来看看有什么在合肥买不到的东西,能在这次中博会上买到。”夫妻俩在展馆里转了两个小时,几乎把每个展馆都仔细看了一遍,手上的购物袋里也塞得满满的了。

  “这里有些东西是很便宜的。”陈勇的妻子说,他们在皖货精品展区买了很多东西,真的蛮划算的。

  陈勇告诉记者,在大采购之前,特意去看了主展馆,给人的感觉相当震撼,“‘人造小太阳’、会下象棋的机器人、宣纸制作……以前都是从电视里看的东西,在这真真切切地摸到了,看到了。”

  小包子是一名幼儿园的小朋友,最喜欢玩机器人。在主展馆里,看到形形色色大大小小的机器人,他可高兴坏了。

  虽然是周四,但是小包子爷爷奶奶决定给孩子请一天假,带他去中博会长长见识。爷爷说,小包子每到一处有机器人的场馆就像被定住了一样,不肯走,只好跟他说后面还有更好玩的。

  [记者说]

  参与三次中博会报道,感叹变化大

  祝亮,是已经连续采访过三届中博会的记者,“之前参加过的三次分别是两次长沙和一次合肥。上一次中博会在合肥举办的时候,我就有幸参与报道。”

  回忆起这些年报道过的中博会,祝亮感叹时光飞逝,更感叹安徽办会理念的提升,“这次中博会比以往更高效,更节俭,合办了徽商大会,省去了重复办会展的资源浪费。”

  对于三届的中博会报道,提及印象中最深的一次采访,祝亮翻出了2006年长沙中博会的照片。照片中,安徽芜湖方特还未建成,当时还仅仅是一个用来展示的沙盘,“变化真的太大了。”

  因为所从事的行业关系,对于各路媒体报道中博会的方式,祝亮自然颇为关注,而这,也可以说是八年来中博会的巨变之一。

  “八年前,媒体同行报道中博会,更多的是通过报道、图片、广播、电视。”祝亮告诉记者,如今,除了这些传统的报道方式,微博、微信等新媒体的运用,尤其是网络直播,让老百姓更多更快地了解到中博会,身临其境。

  [志愿者说]

  为了中博会,提前做功课

  小周是合肥学院大一的一名女同学,虽然刚刚步入大学不到一年,已经参加了几次志愿活动。

  “第一次是国际马拉松比赛,还有一次是城市定向赛。”小周说,通过前两次的志愿服务活动,积累了很多经验,“一定要有责任心。”

  小周是芜湖人,18日被分配在主展馆里,为前来的市民以及展商提供志愿服务。当天上午,她一直都在主展馆忙活,甚至都没有时间去自己老家的芜湖馆看上一眼。

  胡同学是安大的学生,这是他第一次参加志愿活动。“之前看到学校里有招募,我们寝室的4个人就一起报名了。”

  “我们之前做了很多功课,比如,了解这次中博会的相关情况,以及各个参展的城市具体资料。多做点功课总没有错,否则人家问我们什么情况,作为志愿者都不了解。”据悉,为了这次中博会,今年4月份开始,团市委就从合肥工业大学、安徽大学、合肥学院、安徽三联学院、安徽绿海商务职业学院5所高校招募了600名志愿者。志愿者的平均年龄在20.9岁。

  (责任编辑 何菲菲)