网红机器人佳佳亮相中博会网红机器人佳佳亮相中博会

  提起中科大机器人佳佳,大家并不陌生。去年一经亮相,就成了“网红”,这不止于她的“高颜值”,更在于她的智能互动系统。

  在昨天开幕的第十届中国中部投资贸易博览会上,久居闺中的佳佳再次亮相,但与上次不同的是,这次佳佳有了网络版本,能实现隔空对话。

  其实早在去年第一次亮相的时候,机器人佳佳就具有人机对话理解、面部微表情、口型及躯体动作匹配、大范围动态环境自主定位导航和云服务等诸多功能。加上赋予她的一头长发、大眼睛、双眼皮和高鼻梁,着实让前来参展的观众一饱眼福。

  此次亮相中博会,对于佳佳来说,是1.0到2.0的一次蜕变。中科大佳佳机器人团队负责人陈小平告诉记者,推出的佳佳网络版是这次带来的一大亮点,用户不需要面对面与佳佳进行沟通,只需通过网络,运用手机便可以和佳佳实现对话。

  “佳佳,你能为我简单介绍一下合肥这座城市吗?”

  “好的,合肥是中国综合性国家科学中心,地处江淮之间,环抱巢湖,位于安徽省中部……”

  在与观众简短的对话中,一颦一笑一语间,都是中科大机器人佳佳团队致力创新的结果。“新推出的网络版佳佳,不仅服务的面更广,提供的信息更实用,还能完成远程对话。”陈小平说。

  截至昨天,虽然佳佳公开亮相仅一年时间,但她已参加过不少活动。此前主持过2016“首届全球华人机器人春节联欢晚会”、并与黄子忠共同搭档主持“谁是棋王”的半决赛。随后,又在2016中国(上海)国际技术进出口交易会上与大众见面。

  陈小平介绍,目前也不是所有问题都可以与佳佳实现对话,但涉及到历史文化、人文地理和经济发展状况,佳佳都可以提供服务。不同于过去,如今佳佳是理解了用户的问题,真正弄清楚对方想知道什么,然后从搜索到的海量信息中整合,为用户提取最有效的部分。

  “下一步,我们还将对佳佳做进一步升级,比方说通过语言翻译技术,做成英语、法语、德语版,甚至让佳佳会说一口流利的阿拉伯语,对全球进行开放,服务‘一带一路’建设。”陈小平如是说。

  (责任编辑 何菲菲)