五月的合肥草长莺飞,春意融融,17日上午,第十届中博会主旨论坛暨开幕式在合肥滨湖国际会展中心举行。此次以“创新发展新理念,‘一带一路’新机遇”为主题的盛会,吸引海内外嘉宾云集。这是时隔8年,在合肥举办的第二次中博会,而合肥已然从“环城”迈入“环湖”,成为一带一路、长江经济带的双节点城市,长三角世界级城市群副中心。此次盛会必将绘制合作和发展的新征程。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋发表主旨演讲并宣布大会开幕时妙解“合肥”:“中文的词意可以理解为合作发财,也寓意着合作共赢。”

  合肥是一个充满希望的正在崛起的新高地。18日,合肥市人民政府主办2017合肥“资本+创新”峰会,吸引了来自国内外的众多专家学者、知名投资人和股权投资机构、科技创新型企业代表。他们深切地感受到合肥创新发展的浓厚氛围,对合肥的前景十分看好,并期待深化合作,实现互利共赢,为合肥加快建设世界一流的综合性国家科学中心,打造具有国际影响力的创新之都融资融智,为合肥构建富有活力的创新生态作出积极贡献,共同谱写携手合作的新篇章,开创长三角城市群副中心建设的新局面。合肥,正以其乘风破浪的气魄,携手中部,放眼全球,扬帆远航。

  确立优势,生机勃勃

  合肥之美,首在地灵。有烟波浩渺的巢湖,郁郁葱葱的山林,四时之景不同,花香馥郁,合肥人民乐山爱水,散溢出通达乐观之灵性。

  今日之合肥,承东启西,连接南北,面向世界。

  合肥近年来实现跨越式发展,以“合肥速度”令世人瞩目,成为全球发展最快的20强城市。2016年,合肥市GDP突破6200亿元,财政收入突破1100亿元,规模以上工业总产值突破万亿元,多项经济指标进入全国省会城市十强。

  合肥科教资源丰富,以格物为美,以致知为业,有着良好的学风,为社会发展输送了大批优秀的人才。如今,合肥又有了新的名片——合肥综合性国家科学中心。重大科研项目次第开花,成果累累。离子医学中心研发的“合肥超导质子回旋加速器治疗系统”近期取得关键技术突破,核心部件顺利实现国产一体化全覆盖,将加速癌症精准治疗设备国产化进程。类脑智能技术及应用国家工程实验室于近日在肥成立,这是我国类脑智能领域唯一一家国家级工程实验室,居于全国领先地位。当前,合肥正在建设七大创新平台,即量子信息国家实验室、超导核聚变中心、天地一体化信息网络合肥中心、联合微电子中心、离子医学中心、分布式智慧能源创新平台、大基因中心。合肥通过聚焦信息、能源、健康、环境等科研领域,加快打造创新之都。

  江淮、京东方、讯飞、格力、美菱、蒙牛、恰恰……这些品牌,是你出门开的车,手中的触摸屏,手机上的语音识别软件,家中的冰箱空调,储备的牛奶和零食,让你不知不觉间已经见证了合肥各类优势产业的繁荣发展。目前,合肥已初步形成了高新技术产业、先进制造业和现代服务业为主导的各具特色、优势明显的产业体系,力争成为新兴产业高地。

  创造条件,“引凤入巢”

  美丽合肥,和风徐来。合肥正不断提高社会事业发展水平,促进社会公平,使人民都能共享发展和改革的成果。近年来,合肥集中力量为人民群众办好扶贫、就业、教育、医疗、交通等民生实事,努力建设“幸福合肥”。

  要造福民生,就要建设服务型政府。近年来,合肥大力推进社会事业改革创新、创新社会治理体制,为社会提供多样化服务。目前,合肥正构建从政务服务到要素保障全环节的制度体系。合肥已成为全国审批环节最少、办事效率最高、服务质量最好的城市之一。

  同时,合肥努力提高生活服务品质,加快推进智慧城市建设,打造具有国际品质的生态宜居之城。为了吸引更多人才集聚,通过创新体制机制,以人才优先发展打造新一轮创新优势、产业优势和发展优势。

  开放胸怀,合作共赢

  开明开放、求是创新是合肥市的城市精神,秉承这一理念,合肥市出台了一系列承接产业转移,支持新型工业化、现代服务业、自主创新、现代农业发展的优惠政策。对于产业政策鼓励的具有带动性作用的优质大项目甚至量体裁衣,制定一整套扶持政策。合肥的努力得到了投资者的认可,先后被评为中国投资环境50优城市、跨国公司眼中最具投资价值及投资潜力的中国城市、未来10年中国最具发展潜力的城市之一、中国城市十佳诚信政府。

  合肥是“一带一路”和长江经济带双节点城市,国际化进程正在加速——通过国内、国际间的务实合作,共享机遇、共迎挑战、共谋商机,实现优势互补,共同发展、共同繁荣。合肥已与世界180多个国家(地区)建立经贸往来,40家境外世界500强企业在肥设立企业55家。通四方之物,友好交流的背后,是徽商以信立身的积淀。开放包容的合肥,正以崭新的姿态期待八面来风,合作共赢,创造辉煌。

  合肥就是这样一座充满理想和希望、有着无限发展空间的城市。2016年,习总书记视察合肥时指出,合肥这个地方是“养人”的,培养出了这么多优秀人才,是一片创新的天地。

  如今,牢记习总书记的嘱托,敢于创新、勇于探索的合肥人运用智慧和勤劳,努力实现伟大的中国梦的合肥篇章。深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为“中部崛起”注入强大动力,为城市的发展带来新机遇。

  站在新的历史起点上,梦想已然起航。

  美丽合肥的画卷,正在徐徐展开。

  (文/钟雷 孙娅雯 柏华)

  (责任编辑:何菲菲)