新电商、新动能、新高地。5月17日下午,作为2017年中国国际徽商大会的重要活动之一,中部电子商务高峰论坛暨2017安徽省网商大会隆重举行。安徽省政协副主席邵国荷、安徽省商务厅副厅长黄英等政府领导协同阿里巴巴、安徽高梵电子商务公司、湖南海翼电子商务股份有限公司等电商大咖齐聚合肥,与600名参会嘉宾共话电子商务发展新风向。

电商大咖齐聚合肥 共谋“电商安徽”新发展电商大咖齐聚合肥 共谋“电商安徽”新发展

  电商发展日新月异 安徽要抓住机遇

  安徽省政协副主席邵国荷出席会议并发表讲话,他表示中部地区电子商发展日新月异,电子商务展现的活力更是中部地区经济腾飞的标志。此次会议汇聚了电子商务领域的精英,通过会议,与会嘉宾一方面是电子商务发展的交流,另外一方面更是理念和智慧的碰撞与分享。

  “世界因互联网而更加精彩,生活因电子商务而更加丰富。”邵国荷在致辞中说到,通过电商安徽建设的推进,在安徽这块有着悠久徽商文化的大地上一定会散发出新的生机的活力。同时,为了推动电商安徽的发展,政府也将着力营造更加优质的环境,更加完善的配套,更加高效的服务,从而与各界人士一道分享创新发展的契机,共同推动电子商务向着更广、更深、更高水平发展。

  经过这几年的迅猛发展,电子商务因其开放性、全球化、低成本、高效率的优势广泛深入到生产、消费和民生等领域,成为中国经济发展迈向中高速水平的新动力。据安徽省商务厅副厅长黄英介绍,去年9月,安徽省委省政府出台了《关于推进电商安徽建设的指导意见》,安徽的电商发展迎来了最好的发展机遇。

  “安徽正处于电子商务发展的黄金时期,无论是发展规模还是质量都将会有一个新的飞跃”,黄英说到,特别是在推进电商安徽建设的过程中,需要加快改造传统经营模式和生产组织形式,推动一二三产业、线上线下、内外贸深度融合发展,催生新业态、新模式、新产业,推动安徽品牌向中国品牌、世界品牌升级。

  为了更全面、更客观的反映电子商务发展的水平,由安徽省商务厅组织编写了《安徽省电子商务报告2016》也在大会现场正式对外发布,为大家更好的了解安徽电子商务发展提供一个参考。此外,在当天的会议现场,著名皖籍主持人赵普还受聘为“安徽电商首席推销员”。

  大咖学者齐聚现场 把脉电商发展新风向

  近年来,电子商务的发展速度大家有目共睹,但是正如许多人担心的那样,电子商务未来5年,抑或10年之后还会保持如此强劲的发展势头吗?在论坛现场,电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷对这一疑问做出了解答。在柴跃廷看来,流量红利消失、经营成本上升以及相关科技快速发展是电子商务面临的痛点。

  在柴跃廷看来,消费品电商将向产业链、生态化、去中介的方向延伸,个性化、品质化、特色化的方向发展;同时,跨境电商综合服务体系逐步到位,跨境电商将向一般货物/服务贸易的方向拓展;此外,社会服务领域电子商务逆势而上,服务规模逐步扩大,服务领域逐步拓展。

  电子商务的发展涵盖了很多方面,涉及多个领域,近年来,在我国一些农村地区,电子商务也逐步发展了起来,那么农村要发展电子商务该怎么做?论坛现场,中国县域电商知名专家莫问剑带来了题为农村电商的生态重构的主题演讲,他从支撑电商县域发展的条件谈起,为农村电商的发展出谋划策。

  论坛最后,在安徽省网商协会秘书长、安徽高梵电子商务公司董事长吴昆明的主持下,安徽三瓜公社投资发展有限公司董事长刘浩、江西万佶物流有限公司董事长刘光林、中钢网集团董事长姚红超、湖南海翼电子商务股份有限公司副总裁张希、山西乐村淘网络科技有限公司研究院院长赵国栋围绕中部地区电子商务协同发展、新零售主题展开圆桌对话,嘉宾分别从各自的行业出发,以自身对电子商务的摸索为案例,为中部地区电子商务的发展建言献策。

  据悉,2017中国国际徽商大会5月17日在合肥正式开幕,作为本届大会的重要组成部分,中部电子商务高峰论坛暨2017安徽省网商大会由中博会组委会主办,中部六省商务厅承办,旨在研讨电商新趋势,助力经济新动能,打造发展新高地。