雇佣的货车司机辞职,太和县居民张亮(化名)不是想着聘用新的司机,而是花钱买来一张死人的驾驶证,变造之后自己使用。

  5月11日7时50分左右,阜阳市交警五大队执勤交警在经济开发区新阳大道巡逻时,发现一辆重型半挂牵引车正在路上行驶。

  “你违反了禁令标志,这里是货车的禁行区域。”执勤交警立即要求司机靠边停车接受处罚。

  为货车司机开具罚单时,执勤交警网上比对了货车司机出示的A2机动车驾驶证,发现网络上登记的照片与驾驶重型半挂牵引车的司机不符,且该机动车驾驶证已被注销。

  执勤交警随即将货车司机带回警队,依法进行询问。经查,重型半挂牵引车司机名叫张亮,太和县旧县镇居民,今年48岁,拥有C3驾驶证,所驾驶重型半挂牵引车属张亮所有。

  据张亮供述,他利用家中的重型半挂牵引车从事货物运输多年,以前车辆由雇佣的司机驾驶。张亮虽然会开重型半挂牵引车,但是没有考取相关的驾驶证。

  后来,雇佣的司机因故辞职,张亮一直没有找到合适的人选,经营活动受到一定影响。

  两年前,张亮得知货车驾驶员张某某去世,所拥有的A2驾驶证一直放在家中。

  于是,张亮动起了歪脑筋。他以2000元的价格,将张某某的A2驾驶证买到手中。然后,将张某某的照片撕掉,换上自己的证件照,并对驾驶证重新封塑伪装。

  此后,张亮带着自己变造的机动车驾驶证,驾驶自家的重型半挂牵引车从事运输活动。

  5月11日,张亮和妻子从芜湖拉载了31吨钢筋,前往界首市送货,闯入阜城货车禁行区域,被交警部门查获。

  目前,阜阳市交警部门以使用变造的机动车驾驶证,依法对张亮行政拘留15日,罚款7000元。

  相关

  颍州晚报讯(记者 徐风光 通讯员 彭晓川)日前,界首中医院附近发生一起交通事故。事故后,肇事车主驾车离开,藏匿车辆后不放心,又再次返回事发地,还以“目击证人”的名义给民警提供线索,企图扰乱侦查方向……

  事发当晚,界首市公安局交管大队事故中队接110指挥中心指令,在S204省道颍南段界首中医院附近发生一起交通事故,伤者是一名骑电动车的老人,伤情不明。赶到现场的民警发现,电动车车头损毁严重,电动车驾驶员已无生命迹象。

  通过调取周边商户的监控录像,前后综合比较,民警发现,事发时间段内,并没有其他机动车辆经过,电动车驾驶员是如何被撞的?

  正当民警继续深入勘查时,一名男子从人群中走了出来,自称事发时,他就在附近,能提供信息。可是,男子说了一大通,依然没有任何实质性的信息,反而将民警此前的侦查思路扰乱了。

  男子为何说自己是目击者,是否另有隐情?在民警的追问下,男子心理防线崩溃,交代了事情的来龙去脉。

  原来,男子驾驶农用运输车撞人后,又考虑到所驾驶的农用运输车辆已脱审多年,自己又没有驾驶证,害怕之下,驾车逃离了现场,将车藏匿家中后,又返回现场看民警如何处理。

  眼看民警在勘查中发现对自己不利的线索,才站出来“主动提供线索”,不料“聪明反被聪明误”,被民警识破。

  经车辆撞击痕迹比对,民警确定段某所驾驶的农用运输车就是肇事车辆,男子也对肇事逃逸的事实供认不讳,等待他的将是法律的制裁。

  (责任编辑 李冬霖)