取消道路两侧停车位,设置LED智能停车引导牌,引导车辆进入附近停车场;粉刷一新的沿途建筑立面更加时尚现代;街头挡墙做安徽名人传记浮雕,推介、展示徽派特色历史文化……

  本月底,合肥芜湖路西段精品道路工程将与合肥市民见面,道路两侧取消停车位升级为慢生活街区,今后在芜湖路西段临时停车超过2分钟将会被抓拍。

  目前,芜湖路西段(金寨路-南一环)的车行道施工已经结束,道路条件升级后,交通标志也变得更加合理明显;道路两侧非机动车道上的停车位也全部取消;人行道上则重新铺设地砖,并增加了83个“百家姓”地雕。

  景观绿化则是为道路添绿加彩,除了在机非分隔带和人行道增加绿化,此次还充分挖掘芜湖路周边空地,增加了安医游园绿化,将安医人行天桥桥下近1000平米空间改造为方便市民活动及穿行的小型街头绿地,种植了金桂、紫薇、鸡爪槭、八角金盘、小叶栀子花等开花及色叶植物。

  漫步在如今的芜湖路西段,会有一种耳目一新的感觉——沿途的建筑立面已经过重新粉刷,门窗也全部更换,店招店牌也统一了风格,变得更加时尚现代。

  芜湖路西段不仅要打造成慢生活街区,还将通过浮雕、宣传栏等设计,推介、展示徽派特色文化。在芜湖路西段北侧的挡墙上,做出了一组8个精美的安徽名人传记浮雕;而在南侧的挡墙上,则设置了一块26×1.3米的合肥地名铜雕,有雨花塘、三孝口、四牌楼等。

  值得注意的是,芜湖西路精品道路工程对于交通的变化也挺大。“以前芜湖路西段没有公交站台,这次我们设置了一个,未来将有公交车经过这里。”蜀山区市政处相关负责人介绍说,还有一个变化就是沿途取消了机动车停车位。

  “路段内安装了停车抓拍设施,今后在该路段临时停车超过两分钟,将自动抓拍并上传到交警系统。”相关负责人说,为了解决停车问题,蜀山区将在该路段设置LED智能停车引导牌,引导车辆进入到附近停车场。

  晨报记者 王姗 通讯员 陈三虎

  (责任编辑 李冬霖)