第十届中博会和2017国际徽商大会今日开幕,大合肥正“严正以待”迎接境内外的4200多客商。集中展示中部六省文化特色、经济发展、科技成就的展会将呈现怎样的精彩内容呢?滨湖国际会展中心,除了设计精美、主题突出的安徽馆,中部六省中的其他兄弟省份又将如何各“展”所长呢?

  江西: “无人机”领衔航天技术

  今年的展会,无人机无疑是一大亮点,不少展馆都展示出了自己的“看家宝贝”。这不,记者刚走出安徽馆,就被隔壁江西馆内的一架绿色直升机吸引了。

  该直升机名为“小青龙”,是一架无人机,据悉,是目前国内吨位最大的无人机,多项技术国内领先。其最大控制半径为100km,续航时间4小时,还具有隐身功能哦!记者了解到,此款无人机可用于侦察、海事监控、空中指挥、农林喷洒、大气监测、森林防火、电力巡线等。

  除了体型庞大的“小青龙”,江西馆还有直-10武装直升机、AC313直升机等小型无人机。此外,江西馆还将现场展示尖端的轨道交通模拟驾驶系统。

  山西: 带来煤层气开发利民系统

  对于山西来说,用多媒体互动技术展示其“煤炭”大省的风采无疑是一大亮点。记者看到,山西馆的煤层气开发与利用多媒体互动演示沙盘位于展馆的正中央,成为整个展馆的核心。

  据了解,该系统集多媒体展示、互动功能于一体,通过声、光、电、图像、三维动画以及计算机程控技术等与实体模型相融合,可以充分体现展示内容的特点,达到一种惟妙惟肖、变化多姿的动态视觉效果。对于前来参观展会的嘉宾来说,无疑会带来强烈的视觉震撼。

  另外,山西展区的煤层气开发利民系统也显示了其不断探索煤炭开发新模式、打造绿色节能新形势的特点。

  湖南:将展示轨道交通制造业风采

  在湖南展区,一辆动车组列车的造型展厅格外醒目,这寓意着湖南省在轨道交通装备制造领域充满了自信。据悉,近年来,湖南省致力于建设世界一流的轨道交通装备研发中心、制造中心和服务中心,打造世界级现代轨道交通装备制造产业集群,形成了完整的轨道交通产业链,产值规模超过2000亿元,具备了全球核心竞争力的优势。

  记者从现场了解到,湖南省目前已拥有中车集团、中轨集团、中铁通号、中铁重工等行业巨头,三一集团、中联重科、远大科技、华为等覆盖轨道交通全产业链的企业。

  此外,造型精美、犹如一只彩色蝴蝶的湖北馆以及即将推介中国(河南)自由贸易试验区的河南馆,也是精彩纷呈,各具特色。

  中博会上将启用太赫兹安检系统

  当下坐飞机乘火车过安检,一般要先经过安全门扫描,再通过金属探测器检查,如果发现可疑物品,还要进行接触式检查。今年中博会上,将启用太赫兹安检系统,人只要经过一个需要拐弯的小屋子,就能在几秒内快速安检,并且对金属、液体、塑料、陶瓷等,有很强的探测分辨能力;对枪支、刀具、炸药及毒品等也有识别能力。而这些都可以在保证乘客隐私的情况下快速完成。

  据介绍,人体自身辐射一种电磁波,叫太赫兹波,当人体身上携带有隐蔽物品的时候,就会在相应位置形成一个阴影。利用这种原理,可以把隐蔽物品成像出来。而且这种安检仪对人体无电磁辐射,并被国际上认为是快速安全安检最先进的技术。据了解,太赫兹安检仪的技术源于航天技术上正在兴起的太赫兹雷达。目前同类产品仅美国研制出,38所研制的该产品填补了国内空白,而且这也是航天技术转化为民用的最新产品。

  (责任编辑 何菲菲)