73名网友众筹120万元开饭店73名网友众筹120万元开饭店

 “你要是双休日晚上来,座位更难找。”在阜城双清路与西湖路交叉口的“小有滋味”饭店,杨朕对几位顾客说。

  当天是周四,晚上6点多,大厅里已经坐满了人。这家饭店共有73个主人,他们通过“众筹”走到一起。平时大家在幕后安心做股东,将饭店交给两名股东打理。一年之后,大家一起分红。

  众筹开饭店,朋友圈里筹集启动资金

  杨朕是名养鸡户,也是众筹活动的发起人。

  三年多来,通过微信推销土鸡和鸡蛋,杨朕的朋友圈里积累了4000多名客户,其中大多数他并不认识。

  去年3月,有客户反映他的鸡“骨头太硬,把刀都剁坏了”,并开玩笑说,“你不如开个饭店,把鸡剁好、烧好我们去吃”。

  杨朕当即意识到,或许这是个商机。他写了一份众筹计划书,提出筹资60万元开饭店,参与者按所投比例持股。

  “我想开个饭店,缺乏资金,你们能否赞助点?”去年的4月1日,他半开玩笑地在朋友圈公布了众筹计划书。十几分钟后,北京的陶女士给他转过来3万元钱。到了第二天上午,就有46个人凑齐了60万元。

  “非常意外。”杨朕说,没想到大家对自己这么信任,对这种模式这么认可。他认为,这和自己对品质的坚守有关。

  三年多来,杨朕把土鸡养殖过程发到朋友圈,还亲自给顾客送货。每天出栏多少只鸡、多少枚蛋,多少顾客订购以及评价,一目了然。

  “离开品质与诚信,说得天花乱坠也没人信。”杨朕说,这46个人有些是他的客户,还有些是慕名加他为好友的人,彼此并不认识。但大家通过朋友圈,认可他的产品,也认可他的为人。

  团队就像大家庭,温暖又有正能量

  杨朕建了一个股东微信群,每天商讨开饭店的事。大家积极发言,出谋划策。经过两个多月的奔波,杨朕把地点选在了双清路与西湖路交叉口的一处民房。

  装修过程中出了个问题。因为房屋面积较大,预算资金不足,杨朕又发动了一次众筹,除了老股东增持,又有一些新股东参与,共计73人,总共筹了120万元。9月份,他们开了第一次股东大会。等见了面,大家才发现彼此互不相识。

  股东大会选出董事长杨朕和总经理王高良,并作出规定:饭店的经营和管理由董事长与总经理负责,其他股东不得参与。杨朕解释,这是为避免“每个人都想当家,最终把事情搞乱”。

  第二次众筹没多久,发生了一件事,增强了股东的凝聚力。

  一名投了6000元的股东因病去世,孩子才11岁。杨朕征求股东意见决定,将6000元钱返还给这名股东的家人,但保留他的股份。另外,还安排另一名股东帮助照顾孩子。

  “感觉这是个温暖的、正能量的团队。”今年40岁的股东孙艳说。入股之前,她与杨朕并不熟悉,只是觉得“好玩”才入股1万元钱。这件事发生后,坚定了她的信心。

  73名股东自带流量,饭店生意红火

  2017年1月18日,经过8个多月的筹备后,这家名为“小有滋味”的饭店试营业。

  经过最初十几天的“预热”,饭店客流量开始持续走高。来这里的顾客,经常边吃边聊,“听说这是一家众筹的饭店”。

  杨朕认为,“众筹饭店”本身就有吸睛效应,朋友圈等现代传播手段又放大了这种效应,使它成为一个现象级的热门事件。

  客流火爆的一个重要原因,是73名股东的自带流量。“每个股东都有自己的关系网和朋友圈。73名股东带来的潜在客源,是一个很大的数量。”

  另一个原因,是对菜品的严格把关。

  筹备阶段,他们试菜试了两个月,邀请股东代表和行业专家品鉴,品质不佳的坚决不要,一名厨师因达不到要求而离开。

  “我们对食材要求极高,这名厨师和我们磨合了一个多月,最后说他实在别不过来。”杨朕说,众筹饭店有着天然的互联网基因,必须保证用最好的原料,精益求精,做到极致,才能在现代传播体系中获得顾客认可。

  从三个多月的试营业成绩看,收益让所有人都很欣慰。杨朕和王高良初步预测,一年后分红时,股东分100%—120%没问题。他们打算到了一定时候,就退还股本,每名股东继续分红。

  他们甚至还有个想法,让包括厨师和营业员在内的全体员工持股,以激发大家的敬业精神,与饭店共同成长、共享收益。

  虽然饭店生意红火,但杨朕也有清醒认识,“成功是属于整个团队的。如果每名股东单干,可能收益更大,但谁也没有信心能达到目前的水平。正是大家的力量,带来了今天的局面。”

  (责任编辑 李冬霖)