5月16日,在“5•17世界电信和信息社会日”到来之际,2017年世界电信和信息社会日·安徽大会在合肥市香格里拉大酒店顺利举行。安徽省通信管理局党组书记、局长祝军,安徽省互联网信息办公室文霞平主任,省内基础电信企业、互联网信息企业、终端制造厂商等相关企业300多人参加了会议。

  国际电联确定2017年“5.17世界电信和信息社会日”的主题为“发展大数据,扩大影响力”,在此背景下,2017年世界电信和信息社会日·安徽大会的主题为“数聚安徽,助力发展”,旨在探讨如何发挥大数据的潜力,使之转化为可促进发展的信息机遇。

  祝军局长在致辞中指出,数据已然成为国家基础性战略资源,信息通信业具有得天独厚的“先天优势”,我们要当好“排头兵”, 握紧“金刚钻”,守好“数据库”,持续推动我省大数据产业发展:一是进一步提升信息通信基础设施水平,二是大力引导信息通信业发展大数据,三是全力保障大数据时代网络信息安全。同时表示通信管理局将切实维护广大电信用户合法权益,持续优化大数据发展环境,为安徽省经济社会持续健康发展作出更新更大的贡献。

安徽省通信管理局局长祝军发表致辞安徽省通信管理局局长祝军发表致辞

  以下为致辞实录:

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们,朋友们,大家上午好!

  5月17日是世界电信和信息社会日,也是世界信息通信业的节日。今天,在此一同纪念这个特殊的日子,也借此机会展示近年来我省信息通信业发展的丰硕成果。在此,我代表安徽省通信管理局,对各位来宾和朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  当前,信息通信技术特别是互联网技术的发展和应用,正以前所未有的广度和深度,深刻地影响和改变着人类的生产和生活方式。今年世界电信和信息社会日的主题是“发展大数据,扩大影响力”,这是国际电联首次以大数据为主题,旨在充分发挥大数据的潜力,使之转化为可促进发展的信息机遇。

  说起大数据,我们不得不提到30多年前,美国著名未来学者托夫勒所写的一本书,这本书的名字叫《第三次浪潮》,我相信上了年纪的人都不会对这本书感到陌生。这本书可以说是风靡世界,中译本在国内也引起了很大反响。读到这本书,坦率地讲基本没读懂,但也为之感到震撼。30多年后的今天,信息通信技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。可以说,不管你是否准备好,大数据时代已经如期而至,大数据这篇华彩乐章已经轰然奏响。我国在大数据发展和应用方面已具备一定基础,拥有市场优势和发展潜力,近年来,国务院先后出台《促进大数据发展行动纲要》《加强大数据运用的若干意见》等多项政策性文件,工业和信息化部发布了《大数据产业“十三五”发展规划(2016-2020年)》,我省也出台了《安徽省“十三五”软件和大数据产业发展规划》,可以说国内支持大数据发展的宏观政策环境已经初步形成。

  当前,数据已然成为国家基础性战略资源,信息通信业具有得天独厚的“先天优势”,我们要当好“排头兵”, 握紧“金刚钻”,守好“数据库”,持续推动我省大数据产业发展:信息通信业一是进一步提升信息通信基础设施水平。网络是大数据发展的基础,经过多年努力,我省通信网络服务质量和覆盖持续提升,互联网宽带接入端口达到2581.9万个,互联网省际出口带宽超过5000G,移动电话基站数超过20万个。三年来,我们狠抓网络提速降费,全省固定宽带平均接入速率超过40Mbps,移动电话用户中4G用户超过一半,20M以上高速宽带用户占比达到83%,固定宽带和移动流量单位资费水平在前期大幅下降的基础上较去年同期分别下降43.29%和35.19%。二是大力引导信息通信业发展大数据。加强探索,鼓励创新,充分利用行业资源优势,积极发挥人才储备,指导各基础电信运营企业、互联网企业,全力支撑我省数据中心区域布局、推动全国一体化的国家大数据中心建设,引导大数据基础设施向绿色集约、规模适度、高速互联方向发展。三是全力保障大数据时代网络信息安全。近年来,我们着力加强大数据信息安全体系建设,发展大数据信息安全技术,健全大数据动态存储机制,在用户权益及隐私保护、机关企事业单位网络安全等级保护、基础信息网络和网上重要信息系统的安全运行方面做了大量工作。上周,全球爆发了大面积蔓延的勒索病毒正好是场检验,我省用户基本没有受到影响。

  2017年是党的十九大召开之年,是完成“十三五”规划的关键之年,也必将是信息通信业全面深化转型的重要一年年。《中华人民共和国网络安全法》《安徽省电信设施建设和保护办法》即将于6月1日正式实施,行业发展的法治环境将进一步优化,也必将对大数据的发展产生深远影响。下一步,我们将按照工业和信息化部和安徽省委、省政府的统一部署,在社会各界的关心和支持下,进一步提升全省网络能力和服务水平,抓紧贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,切实维护广大电信用户合法权益,持续优化大数据发展环境,为我省经济社会持续健康发展作出更新更大的贡献!

  预祝大会圆满成功!谢谢大家!

  (责任编辑 李冬霖)