5月13日上午,“类脑智能技术及应用国家工程实验室”成立大会暨首届中国(合肥)类脑智能高峰论坛(以下简称“大会”)在合肥市政务中心大礼堂举办。

  此次大会以“类脑智能、驾驭未来”为主题。“类脑智能技术及应用国家工程实验室”的成立填补了中国类脑智能领域创新能力工程实验室的空白,并针对当前“类脑智能”三大瓶颈进行突破,最终形成类脑智能产业,打造成为合肥下一个千亿级重大新兴产业。

  类脑智能领域唯一 国家级工程实验室落户合肥

  什么是“类脑智能”?人类之所以是地球上最智慧的生物,是因为大脑足够发达而复杂。人类的大脑是由数百种不同类型的上千亿个神经细胞所构成的极为复杂的生物组织。而类脑智能研究,就是通过借鉴脑神经结构及信息处理机制,研发机制类脑、行为类人的下一代人工智能系统。通俗来说,就是通过研究人脑,制造出“模拟人脑思维”的人工智能系统,打造人工智能的“升级版”。

  2017年1月,国家发改委批复中国科学技术大学为“类脑智能技术及应用国家工程实验室”承建单位,这是我国类脑智能领域唯一一家国家级工程实验室,居于全国领先地位。

  记者了解到,“类脑智能技术及应用国家工程实验室”将针对我国脑认知和类脑信息处理能力较为薄弱的问题,围绕提升我国信息化处理技术的类脑程度与智能水平的迫切需求,建设类脑智能技术应用研发平台,支撑开展类脑认知与神经计算、类脑多模态感知与信息处理、类脑芯片与系统、量子人工智能、智能机器人等技术的研发与工程化。

  将成合肥下一个 千亿级重大新兴产业

  类脑智能技术及应用国家工程实验室填补了中国类脑智能领域创新能力工程实验室的空白,对显著提升人工智能技术的科研水平和核心竞争力,促进中国智能产业的跨越式发展具有重要的意义。

  据介绍,“类脑智能技术及应用国家工程实验室”交叉融合了中科大信息、生命、物理、化学、计算机等多个学科的力量,同时得到了复旦大学、中科院水洋自动化研究所、中科院院电子所、中科院电子学研究所、神经科学研究所以及百度公司、科大讯飞、微软、亚洲研究院、数据堂(北京)科技股份有限公司、人工智能产业技术战略联盟等共建单位的支持。

  该实验室的建设场地分两块:各个研究室在中科大科技实验楼共2722平方米;产业技术的转化在中科大先研院1号研发大楼。工程实验室的预算投资是1.4亿元;实行项目首席专家聘任制。

  该实验室是合肥综合性国家科学中心的重要建设内容,将有力助推合肥打造国内智能产业核心基地,形成合肥下一个千亿级重大新兴产业。

  针对“类脑智能” 三大瓶颈进行突破

  “类脑智能”作为前沿科技,当前发展还有三大瓶颈。中科大信息科学技术学院执行院长、类脑智能技术及应用国家工程实验室主任吴枫介绍,比如对脑机理认知不够清楚,关注到的数据无法进行有效分析;类脑计算模型和算法不精确,多脑区协同不完善。此外,计算与存储分离、并行度低、功耗高、规模有限,导致现有计算架构有制约。

  在合肥成立的类脑智能工程实验室针对三大瓶颈进行突破,吴枫表示,实验室将通过研究脑认知与神经计算、类脑多模态感知与信息处理,实现类脑神经芯片与系统、类脑计算系统和量子人工智能的三大突破,最终形成类脑智能产业。尤其侧重在计算芯片和系统方面开展研究,建立脑功能图谱探测平台、类脑多模态感知与信息处理、类脑芯片和系统。

  □合肥晚报 合肥都市网记者 蒋瑜香

  (责任编辑 李冬霖)