安徽遇强对流天气 多地下冰雹安徽遇强对流天气 多地下冰雹

  阴云密布,狂风大作,冰雹急速落下。受强对流天气影响,5月14日10点半左右开始,安徽省霍邱县、阜阳市、长丰县、合肥市等地先后下起了冰雹。14时15分,岳西、潜山、霍山、霍邱发布冰雹橙色预警信号。

  冰雹噼里啪啦,阳台上很快变成白色。14日中午13时许,一段合肥市长丰县遭遇冰雹袭击的短视频,在网上快速传播,经安徽省气象局公共服务中心官方微博“江淮气象”确认,视频拍摄地点为长丰县岗集镇。

  “江淮气象”发布信息显示,从上午10点40分左右起,就陆续有霍邱、阜阳、长丰的网友拍摄并上传冰雹天气的视频。

  其中,霍邱县气象局于11时10分发布冰雹橙色预警信号,称该县北部个别乡镇已出现冰雹天气,预计未来6小时内北部局地仍可能出现冰雹天气,并可能造成雹灾,请大家注意防范。

  11时15分,安徽省气象台发布雷雨大风黄色预警信号,称6小时内江北西部部分地区将出现雷雨大风、短时强降水、冰雹等强对流天气,局地伴有7-8级阵风。

  同时,安徽省气象台提醒请有关单位和人员做好防范准备,政府及相关部门按照职责做好防风防雷工作;加固易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品; 相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施; 密切关注天气,尽量避免户外活动。

  13时40分,安徽省气象台变更雷雨大风黄色预警信号区域,称6小时内江淮之间大部分地区将出现雷雨大风、短时强降水、冰雹等强对流天气,局地伴有8-9级阵风。

  13时58分,“江淮气象”信息显示,合肥大部分地区开始遭遇强对流天气。14时15分,岳西、潜山、霍山、霍邱发布冰雹橙色预警信号。14时50分许,岳西、桐城、庐江、巢湖等地开始遭遇大风大雨。

  安徽气象部门提醒,强对流天气持续时间一般不长,请及时选择安全处躲避。 (韩震震)