5月11日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市政府获悉,《2017年合肥市促进文化产业发展政策》(以下简称《政策》)已正式印发。社会资本投资新建各类文化(体育)场馆,按项目计划投资额的10%给予资助,最高200万元。

  新建园区最高可获资助1000万元

  根据《政策》,合肥市支持文化创意产业园区(基地)建设。重点支持投资5000万元以上的新建文化创意产业园区项目,室内建筑面积10000平方米以上,建成后园区入驻文化企业占园区企业总数60%以上的,按项目计划投资额的10%给予资助,最高不超过1000万元。

  同时,对文化创意街区、文化创意小镇、文化创意楼宇、文化创意服务平台建设,也将进行重点支持。按照《政策》,新建项目投资1000万元以上的,按项目计划投资额的10%给予资助,最高不超过200万元。

  社会资本投资最高资助200万

  合肥市鼓励各地利用老厂房、老建筑、旧民居等资源,改建成富有文化特色与内涵的休闲街区(园区)、健身休闲场馆、体育公园等。《政策》明确,上述项目计划投资额在1000万元以上,按计划投资额的10%给予资助,最高不超过200万元。

  另外,还将支持社会资本新建文化(体育)场馆。社会资本新建投资1000万元以上的民办博物馆、展览馆、图书馆、城市阅读空间、实体书店、科普馆、健身场馆等文化(体育)场馆,按项目计划投资额的10%给予资助,最高不超过200万元。

  “网吧”升级改造或可奖50万元

  “支持文化娱乐行业转型升级。”《政策》明确,鼓励合法经营的歌舞娱乐场所利用原场地和设备优势,依法提供观影、演出、游戏、赛事转播等服务。

  建成多功能的文化娱乐体验中心;或在大型商业综合设施内,新建涵盖上网服务、歌舞娱乐、游戏游艺、电子竞技等多种经营业务的城市文化娱乐综合体的,改造投资在500万元以上的(新建1000万元以上的),按项目计划投资额的20%(新建10%)给予资助,最高不超过200万元。

  同时,鼓励互联网上网服务场所升级改造、多元化经营。互联网上网服务营业场所(连锁经营不累计面积)持证经营从事互联网上网服务满3年,实际营业面积在500平方米以上,对现有经营场所进行升级改造,改造后单机面积不低于4平方米,改造投资总额不低于300万元的给予50万元一次性奖补。 晨报首席记者 方佳伟

  (责任编辑 李冬霖)