最近,《人民的名义》这部电视剧持续热播,观众们对剧中反腐倡廉的情节津津乐道。尤其是在前两集中,一名处长在短短4年里贪污受贿2亿多元,这让观众们感到震撼。虽说电视剧的情节大多是虚拟的,但在淮北市烈山村,就曾有过一名“巨贪村官”。据检方起诉,18年里,他将村集体资产通过各种渠道转移、侵吞,变为私有,涉案金额高达1.5亿元。曾经远近闻名的富裕村,现在一片萧条。村党委书记,这个职位并不高。刘大伟是如何一手遮天,一步一步“挖空”集体资产的?这名村书记到底是什么样的一个人?老百姓对他评价如何?日前,安徽商报记者赶赴淮北市烈山村,起底这名“巨贪村官”。

  [“发家”历史]

  特会来事的外来女婿

  淮北市烈山区烈山村,位于淮北市南郊。村里人告诉安徽商报记者,烈山村西边姓况的多,况姓是一个大家族。而在东边,有许多姓邓的。那位打破村子平静的“巨贪村官”刘大伟,妻子正是姓况。

  村里的一些老人告诉记者,刘大伟原本不是烈山村人。他的妻子是本村人,而且在烈山村是一大户,人数众多,在当地颇有威望。和妻子结婚后,刘大伟来到烈山镇生活。当年的那个年轻女婿,可能自己都想不到,自己会在当地掀起那么大的风浪。

  这位外来女婿在老一辈的人印象里,是个特别“会来事”的人。“一开始,他是在俺们村的水泥厂上班,当业务员。因为他能说会道的,能力又强,受到了领导的重视。”老人们说,“后来他一步步往上爬,当上了友谊二矿的矿长。后来又当上了村委委员、村党委副书记、村党委书记。”