昨日,颍州晚报记者从市教育局获悉,2016年,全市教育系统315名违反师德规定及违纪违法人员,分别受到党内警告、行政处分等不同程度的处理。

  2016年,全市教育系统强化监督机制,规范从教行为,通过组建行风监督员队伍、设立信访办、局长信箱、举报热线、建立“师德师风建设与教师管理投诉平台 ”等,加大有偿补课和违规收取礼品礼金等违规行为的查处力度,对极少数教师有偿补课、违规收取礼品礼金、开办小饭桌等失德行为,进行严厉打击。2016年,全市教育系统315名违反师德规定及违纪违法人员,分别受到党内警告、行政处分等不同程度的处理,进一步净化了教育教学风气。

  今年,市教育系统将完善师德考核和师德档案制度,将日常教育教学工作各个环节的工作纳入考核体系中,量化评价。“把教师师德考核结果记入教师个人档案,作为评优评先、职务评聘、年度考核、晋职晋级、培训学习的重要依据。”市教育局相关负责人说,考核结果与专业技术人员年度考核和干部年度考核综合运用,教师师德考核未达到优秀的,年度考核不得评为优秀等次,不得申评各类先进;考核不合格的,年度考核只能确定为不合格等次,并在教师资格定期注册、职务(职称)评审、 岗位聘用、评优奖励和特级教师评选等环节实行“一票否决”。

  (责任编辑 李冬霖)