昨日,颍州晚报记者从市教育局获悉,今年,阜阳市计划招聘教师6千余名,七成到农村学校任教,招聘工作将于5月份进行。

  “过去,由于多种原因,阜阳教师队伍曾面临着数量不足、年龄老化、结构不合理等问题。”市教育局相关负责人说,尤其是农村学校,音、体、美专业教师十分紧缺,经常开不齐相关课程,甚至有的老师长期肩负多个年级的课程,一旦生病无人替代。

  近6年来,阜阳市已陆续招聘1万多名高学历青年,让这些怀揣梦想的青年走上城乡学校的讲台。

  “这些新增加的教师,主要为省统招教师、免费师范生、特岗教师三种。”该负责人说,通过这三个渠道补充的教师,大多为大中专毕业生,总量增加的同时,教师队伍的知识结构、专业结构、年龄结构进一步优化,中青年教师成为中小学教师的主体。

  目前,阜阳市逐渐构建了一支师德高尚、业务过硬、结构日趋合理的教师队伍,为教育教学质量的提升,奠定了基础。“今年阜阳市将继续加大教师公开招聘力度,计划全市省统招6千余名教师,招聘数量将是去年的二倍以上,其中70%的人员计划用于补充农村学校。”市教育局人力资源管理科科长高励说,招聘人员主要为中小学教师,招聘工作将于5月份进行。

  据悉,新一批教师上岗后,将有效缓解教师数量不足给教育教学工作带来的压力,尤其是农村学校教师队伍的质量和结构,将有更进一步的改善。

  (责任编辑 李冬霖)