4月5日,合肥市发改委公布了《合肥市“十三五”养老服务业发展规划》(以下简称《规划》)。到2020年,合肥市将全面实现“9064”养老服务格局,即90%的老人居家养老、6%的老人社区养老、4%的老人在机构养老;全市养老机构床位数达到每千名老年人45张以上。

  新建小区要同步配建养老用房

  《规划》提出,今后,合肥市新建城区和新建住宅居住(小)区, 按照每百户20~30平方米的标准,配套建设社区居家养老服务用房,与住宅同步规划、建设和验收。

  另外,老城区和已建成居住区没有养老服务设施或现有设施没有达到规划和建设指标要求的,县(市) 区政府和开发区要按照住宅小区每百户15至20平方米的标准,采取购置、置换、租赁等方式开辟养老服务用房。

  独居老人超50人鼓励建老人食堂

  《规划》要求,到2020年,市级标准化示范社区或老年人口超过社区居住人口18%的社区,均应建立社区养老服务中心,使用面积不得少于600平方米。

  另外,合肥市将鼓励老年人口超过社区居住人口18%或独居老年人超过50人的社区,探索建立为老年人提供助餐服务的食堂。高龄、失能老年人超过50人以上的社区,应提供日间照料服务。100%的城市社区应建有老年人活动中心。

  半数五保供养服务机构升级改造

  农村社区按照每百名老年人不低于100平方米的标准配备养老服务设施。《规划》提出,今后,50%的农村五保供养服务机构改造升级为区域性养老服务中心,30%的床位实现社会化养老服务。

  在优先保障五保对象养老服务供给的前提下,拓展社会寄养、日托照料、居家服务等多种功能,进一步提升农村养老服务水平。

  建成1所市级公办示范性老年公寓

  此次《规划》明确,合肥市将大力推进公办养老设施建设。到2020年,市级建设一所1000张以上护理型床位的公办示范性老年公寓,各县(市)区(开发区)建设一所500张以上护理型床位的公办示范性老年公寓。到2020 年,护理型床位总量占全市养老床位总量的50%以上。

  结合美好乡村和新型城镇化建设,在人口聚集地、中心村规划建设养老服务设施。实现由五保供养集中供养向综合性服务转型,向分散供养老人、低保老人、高龄老人以及重度残疾人等,提供日间托养、短期寄养、特护病床等服务。