3月14日凌晨5时许,姚沟派出所接到辖区居民报警称:昨夜有人“持枪”将他家的窗户打碎。

  “持枪!?”民警听到这个敏感词汇,立即向值班负责人汇报。负责人得知情况后,迅速带领民警赶往事发地点,在详细询问报警人后得知,昨夜报警人在家中睡觉,突然被“咔擦”一声巨响惊醒,窗玻璃瞬间破碎,外面有车灯闪烁,时而还传来几声“欢声笑语”。几分钟后,伴随着急促的发动机声响,一切归于平静。民警在开展走访时,不时有居民向民警反映称:昨夜家里的玻璃被人用东西打碎了,个别居民还捡到“钢珠”、“塑料子弹”等现场遗留物。

  经民警统计,3月14日凌晨时分,姚沟镇共有8户居民家的窗户,被人用“钢珠”、“塑料子弹”击碎。居民反应强烈,请求民警迅速破案。该所将民警、辅警分为两组展开行动,一组调取现场及周边视频监控,一组走访受害群众,细致了解情况。通过调查,一辆黑色的“吉利”牌小型轿车进入民警视线。在大量走访和调查后,民警成功锁定嫌疑人鲁某。

  当晚,民警前往鲁某家中展开抓捕行动,鲁某不在家。次日,迫于各方压力,鲁某到派出所投案自首。

  经了解,3月13日夜,鲁某和朋友在一起喝酒后,由于心情不好,找来一辆悬挂临时牌照的“吉利”牌小型轿车,让该车驾驶人在行驶途中放慢车速,鲁某用买来的弹弓将沿街居民家中的玻璃击碎,以此来发泄心中的不满。

  民警在嫌疑人居住的宾馆房间里,找到弹弓三把、“钢珠”若干。经上级审批,办案单位依法对鲁某作出行政拘留处罚,投送至无为县拘留所执行。 倪旭生 侯勇军 市场星报、安徽财经网记者 赵汗青

  (责任编辑 李冬霖)