多年来,羽毛球运动在中国乃至欧亚地区广为盛行,与此同时,羽毛球生产企业在安徽无为县应运而生,如雨后春笋般茁壮成长。该县羽毛羽绒产品,在开展传统销售模式的基础上,纷纷登陆阿里巴巴等市场,产品远销欧亚大陆。

  位于无为县泉塘镇的德立体育用品有限公司,就是这样的一家羽毛球生产企业。2017年3月,他们在阿里巴巴网站上接到一笔业务:朝鲜平壤的一家贸易公司,愿与该公司建立长期贸易合作关系,拟派1名厂长、1名科长和5名技术人员到德立公司考察,并跟班学习。德立公司董事长杨先生将此情况向公安机关作了通报。无为县公安局外事民警立即上门了解相关情况。

  杨某称:朝鲜某贸易公司未来愿与本公司建立长期合作关系,对方打算从该公司调拨半成品组装成品在朝鲜上市,设备、人员、技术都由中方公司提供。民警了解情况后,对企业与外商合作扩大生产规模表示支持,让杨董事长做好外商来公司前的各项准备工作。

  3月7日10时许,7名朝鲜客商、1名翻译如约来到无为县泉塘德立公司。此时,公安民警已等候多时,公司董事长杨某接待他们后,民警召集朝鲜客商开会,对他们的到来表示欢迎,听取翻译对此团队的介绍,以及此行的日程安排后。民警对他们的护照一一进行核实、登记,认真填写他们的住宿登记,对他们在中国期间应遵守的相关法律法规进行宣传,希望他们自觉遵守中国法律,听从厂里安排,圆满完成学业回国。期间,民警还对朝鲜客商的饮食起居、工作场所进行查看,对不符合安全规定的地方,及时要求公司整改。3月17日,朝鲜客商、翻译在民警的细致服务、德立公司精心指导下,实实在在地学到了技术,圆满完成来中国安徽10天的跟班学习计划,满意而归。

  民警送法上门,精准服务,从而为企业和外商下一步精诚合作打下深厚的基础,有效促进企业与外商建立健康友好的商贸合作关系。 李娟 倪旭生 市场星报、安徽财经网记者 赵汗青

  (责任编辑 李冬霖)