孤独症患儿被称为“星星的孩子”,他们活在自己的世界里。从今年3月起,合肥市将对30000名12-24月龄儿童进行孤独症谱系障碍问题的筛查识别,以便早期发现并培训家长开展系统化家庭干预,最大限度减少或减轻儿童孤独症谱系障碍问题。

  合肥市妇幼保健所专家介绍,孤独症谱系障碍是一组以社会交往障碍、言语和非言语交流障碍、狭隘兴趣和刻板行为为主要特征的发育障碍性疾病,包括儿童孤独症、阿斯伯格综合征等。孤独症谱系障碍近年来在全球范围内发病率越来越高,美国监控11个州8岁儿童数据显示,68例儿童中即有1例此类患儿。与发达国家相比,我国儿童患病率偏低,但近10年国内孤独症谱系障碍患病率呈逐年升高趋势,近年小规模流行病学调查已经显示与国外患病率基本相一致。

  孤独症谱系障碍在0~6岁精神残疾儿童致残原因中居首位,而且病因不明,主动就诊年龄迟,一般在2岁6个月以上治疗效果较差。而早期诊断与早期干预则有着明确有效的治疗效果,早期干预可以充分利用0-3岁儿童脑发育的可塑性,改变孤独症谱系障碍儿童异常的学习模式,从而减轻疾病的累积效应。“干预越早效果越好,早期筛查识别和早期干预是目前唯一能减少此类疾病发生和减轻症状的最主要措施。”

  今年,合肥市在对30000名12-24月龄儿童进行孤独症谱系障碍问题的筛查识别后,将对患病儿童采取系统化家庭干预。根据儿童行为发育框架,直接针对孤独症的核心缺陷,从理解性沟通、表达性沟通、精细动作及大运动、社交技能、认知、游戏、适应行为等方面进行干预。 金岚 高航 市场星报记者 李皖婷

  (责任编辑 李冬霖)