托幼是一种公共服务,既具有保育、教育幼儿的功能,又有利于解除家庭后顾之忧、促进女性就业。“目前,大多数公办幼儿园都不招收1岁至3岁幼儿,部分民办托幼园所虽提供1岁至3岁幼儿的照顾服务,但存在收费过高、服务时间短、服务质量不高等问题,令很多幼儿家长望而却步。”全国人大代表高莉建议,应继续强化政府对公共托幼服务的责任,进一步增加1岁至3岁学前教育资源,以缓解城乡家庭育儿压力。

  “调查显示,在城镇,孩子3岁以前由母亲照顾的比例超过半数,只有11.7%的家庭交付托幼机构照料,农村这一比例仅为0.6%。”高莉说,增加公共托幼服务供给很有必要。

  政府在提供公共托幼服务方面应发挥主体作用。“要在科学分析预测托幼服务需求的基础上,加强对托幼事业的整体规划、财政投入和统筹管理。”高莉认为,政府应设立专项资金或出台优惠政策,鼓励社会资本开办针对3岁以下婴幼儿的托儿所、幼儿中心等机构。通过购买服务、财政补贴、减免税收、价格监督等方式,支持和引导民办托幼园所提供质优价廉、中低收入家庭负担得起的托幼服务。以婴幼儿所生活的社区、托幼机构为主要依托,探索政府各部门特别是教育、卫生、妇联等部门共同参与的普惠性托儿服务,为生育和妇女发展创造更好的社会环境。

  (责任编辑 赵雪瑶)