东风浩荡,春光正好。3月15日,十二届全国人大五次会议胜利闭幕,一年一度的全国两会圆满结束。这次全国两会,在“十三五”实现良好开局的基础上,绘就了新一年发展蓝图,展现了更加壮美的未来画卷。

  天高海阔,征帆正满。连日来,我省代表、委员紧紧围绕国家改革发展稳定各项事业,观大势、谋大事,建实言、献良策,体现了强烈的使命担当和炽热的为民情怀。

  旗帜鲜明讲政治

  时光的重叠总会唤醒难忘的记忆。2014年3月9日,习总书记亲临安徽代表团参加审议并发表重要讲话,首次提出“三严三实”要求,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。许多代表深情回顾那个历史时刻,至今心潮澎湃:“其情其景如在眼前,谆谆教诲犹在耳畔。 ”

  今年两会期间,习总书记参加十二届全国人大五次会议代表团审议,就严与实向全党提出更高要求,对全面从严治党、净化政治生态作出重要指示。我省代表认真学习贯彻习总书记重要指示精神,紧紧围绕坚定践行“三严三实”、深入推进全面从严治党展开热烈讨论,进一步坚定将严与实进行到底的政治自觉。

  “践行‘三严三实’永远在路上,必须驰而不息、持之以恒地抓下去。 ”全国人大代表、省委书记李锦斌强调,“三严三实”是强大思想武器、重要政治规矩、科学行动指南。要坚定地把“三严三实”内化为修养、升华为信条、外践于行动,从“严”上要求,向“实”处着力,在坚持中深化,在深化中坚持,不断开创安徽经济社会发展和党的建设新局面。

  今年是党的十九大召开之年,是党和国家事业发展中具有重大意义的一年。“对党员干部来说,践行总书记提出的‘三严三实’要求,也是向党中央看齐的具体体现。 ”我省代表、委员们表示,做好今年工作,首先要旗帜鲜明讲政治,坚定树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决做到向习总书记看齐必须纯粹、对党忠诚必须纯粹、贯彻落实中央决策部署必须纯粹、为党和人民事业担当必须纯粹、做党和人民放心干净的好干部必须纯粹。“身为党员干部,一定要牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚定不移‘讲看齐、见行动’,争做‘五个纯粹’的坚定行动者和示范引领者。 ”全国人大代表高莉说。

  贯彻落实好党中央决策部署,就当前而言,最紧要的是学习好宣传好贯彻好全国两会精神。 “贯彻两会精神,落实是关键。 ”全国政协委员夏涛表示,落实说来简单,做来复杂,做好更难。今年是实施“十三五”规划承前启后的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,我们要立足全国经济发展大局,紧扣安徽发展实际,科学定位、谋划未来发展,对既定的目标绝不犹豫、盯住不放,以“钉钉子”精神持之以恒抓具体,扑下身子抓落实,将两会精神切实转化成推动工作更上新台阶的强劲动力。

  真抓实干促发展

  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。过去一年,面对复杂严峻的局面,中国经济稳中向好,交出了亮丽“成绩单”。

  当前,发展仍处于爬坡过坎的关键阶段,如何抓住机遇、赢得挑战,使经济增长保持中高速、产业结构迈向中高端?我省代表、委员认为,要坚定地以新发展理念为引领,深化供给侧结构性改革,深化创新驱动,用新动能撑起新天地,创造新辉煌。

  稳中求进是总基调。 “稳是大局。保持战略定力,着力稳增长、保就业、防风险,才能确保经济平稳健康发展、社会和谐稳定。 ”全国人大代表李霞表示,当前经济运行中存在不少突出矛盾和问题,但经过长期发展,无论是国家层面还是安徽,都有了更强的应对风险挑战的基础和能力。要牢牢守住金融安全、民生保障、环境保护等方面的底线,坚持“宏观政策要稳”的思路,为推进改革发展创造稳定的政策环境。

  稳中求进,必须奋发有为。 “在稳的前提下,还要勇于进取。 ”全国人大代表韩军表示,要坚持破字当头、迎难而上,以更大的决心和勇气推进改革,努力在重点领域和关键环节取得新突破,加快结构调整步伐,在“进”中赢得主动、赢得先机。

  用改革的办法推进结构调整,关键要减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给。“供给侧结构性改革,最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。 ”全国政协委员王鹤龄表示,中央确定“十三五”时期要以供给侧结构性改革为主线,我们要深刻领会中央精神,紧密结合各地实际,巩固成果,迎难而上,主动作为,更好地运用市场化、法治化手段,更多地采用技术标准规范,使去产能工作更加合理、更加科学。

  需求侧管理与供给侧改革相辅相成。 “今年政府工作报告提出‘适度扩大总需求并提高有效性’,充分体现了辩证思维与统筹观念。在深化供给侧结构性改革的同时,适度扩大总需求有利于保持供需总体平衡。我国内需潜力巨大,扩内需既有必要也有可能,关键是找准发力点。 ”全国人大代表张韶春说,要围绕改善民生来扩大消费,着眼补短板、增后劲来增加投资,使扩内需更加有效、更可持续。

  小创新小发展,大创新大发展,不创新难发展。 “我国科技发展已从跟跑为主,变成领跑、并跑、跟跑并行。 ”全国人大代表罗平说,安徽已经进入创新发展的最好时期,系统推进全面创新改革试验,启动建设合芜蚌国家自主创新示范区和合肥综合性国家科学中心,为深入实施创新驱动发展战略奠定了坚实基础。未来,要系统推进技术和产业、平台和企业、金融和资本、制度和政策四大创新支撑体系,让创新成为经济增长的主引擎,在不断创新中赢得未来。

  全力以赴惠民生

  “治国有常,而利民为本。 ”党和政府的一切工作,都是为了人民,要践行以人民为中心的发展思想,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。

  “做好民生工作,要更加突出问题导向,从群众反映最强烈最突出最紧迫的问题着手,履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任。 ”全国人大代表罗建国表示,财政政策制定与落实、财政资金分配与管理、财政项目实施与绩效,无不与民生息息相关。要不断优化财政支出结构、盘活存量资金,将更多财力向基层一线、困难地区、弱势群体倾斜,支持做好普惠性、基础性、兜底性民生工作。

  今年是脱贫攻坚承前启后的关键一年。“经过多年扶贫,剩下的贫困村多是区位较差、交通不便、生态脆弱地区,剩下的贫困人口多数受教育程度低、脱贫意识弱、发展技能低,都是难啃的‘硬骨头’,扶贫开发成本很高。 ”全国人大代表毕小彬说,我们将认真贯彻中央关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,深入落实习总书记提出的“四个切实”“六个精准”“五个一批”要求和李总理政府工作报告部署要求,坚持抓金寨带全市、抓精细保精准,建立全覆盖的精准扶贫、监测评估、防范返贫、责任落实四项机制,全力实施十大脱贫攻坚工程,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,坚决打赢脱贫攻坚年度战役。

  “民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。 ”全国政协委员李宏塔表示,今年的政府工作报告专门对推进以保障和改善民生为重点的社会建设进行部署安排,在下一阶段工作中,要牢固树立“以人为本”理念,大力促进就业创业、办好公平优质教育、推进健康中国建设,特别是要坚决守住民生底线,充分发挥社会保障的“兜底”作用,进一步织密扎牢民生保障网,让群众有更多获得感。

  政府工作报告提出,要咬定青山不放松,持之以恒为群众办实事、解难事。全国政协委员穆可发对此印象深刻。他表示,要更加重视群众反映强烈、期待迫切的问题,竭尽全力把该办的实事办好。尤其是要采取有针对性的真招实措,努力补齐生态、教育、医疗等方面短板,让人民群众过上更加幸福的生活。

  盛会已落幕,壮志动四方。我们要更加紧密地团结在以习总书记为核心的党中央周围,充分汇聚实干兴皖的磅礴力量,加快建设五大发展的美好安徽,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  (责任编辑 赵雪瑶)