安徽润九生物等公司等将"黑手"伸向老人安徽润九生物等公司等将“黑手”伸向老人

  3月15日晚20点,备受关注的3·15晚会正式播出。今年的晚会主题是“用责任汇聚诚信的力量”,晚会上揭露了一些行业存在的潜规则,及消费市场中存在的违法侵权行为。

  晚会曝光了互动百科成最大虚假广告“垃圾站”、郑州科视魔爪伸进几百所学校危害13万孩子眼睛、江苏远方中汇等企业被曝饲料违规使药物添加剂、日本核污染食品惊现中国 永旺超市无印良品被曝光、耐克“最好的篮球鞋”被曝光 气垫消失只有实心橡胶底等事件。

  安徽润九生物技术公司等将“黑手”伸向老人

  记者从晚会中了解到,在此次曝光的“黑名单”里,安徽润九生物技术公司、武汉乐百龄生物科技公司、湖北国创伟业生物技术公司通过老年健康讲座,打温情牌,将“黑手”伸向老人。

  在全国各地,每天都有这样的会议,向老年人推销着各种各样的产品,武汉乐百龄生物科技公司的销售经理告诉记者,他们公司曾创造过一项单场会议销售纪录。武汉乐百龄生物科技公司的张经理称,最高的销售记录是在上海,当场销了200万。

  这些公司想尽办法让老人掏钱购买的保健品,能给他们带来多大利润呢?湖北国创伟业生物技术公司的每盒对外售价为798元的“银杏软胶囊”,进货价为135元;武汉乐百龄生物科技公司的每盒对外售价898元的“甘舒堂乐粉”,进货价为150元;安徽润九生物技术公司每盒对外售价3980元的蜂胶胶囊,进货价只有65元,利润高达60倍。

  日本辐射食品流入国内 涉及永旺超市无印良品等

  2011年的3月11日,日本遭遇海啸袭击,福岛第一核电站发生严重核泄漏。这次震惊世界的核事故,造成了福岛周边地区大范围污染。如今,六年过去了,产自核污染地区的日本食品却已经在国内市场上悄悄出现了。

  在无印良品超市、永旺超市,执法人员发现部分进口食品,揭开中文标签后真实产地竟然为核污染的新泻县!深圳市市场稽查局发现,国内涉嫌销售日本核污染食品的网上商家初步统计已达13000多家,针对这一问题他们将展开全面的清理行动。

  晚会曝光后没多久,阿里巴巴发出消费提示称,刚才央视3.15晚会报道了日本核污染地区违规食品在国内的违规流通和销售情况。自2011年国家质检总局发布《关于禁止部分日本食品农产品进口的公告》以来,他们就一直在及时跟进下架、屏蔽所有异常产品,并协助海关等执法部门查获违法商品、堵截流通渠道。仅2016年,阿里巴巴删除疑似商品链接2.2万条,处理相关商家4108家。

  月嫂证竟是“山寨造”

  在杭州市下城区文晖路一个居民小区,不足100米的小路边,聚集着十几家月嫂公司。他们不仅提供月嫂中介,也提供办证服务。杭州家洁侍家政公司,他们声称不用参加培训就能办理月嫂上岗证。

  记者交纳了650元,办理了一本金牌月嫂证,颁证机构为“全国科技人才培养工程管理中心”。通过全国工商企业查询系统,和民政部中国社会组织网,都无法查询到这个所谓的“全国科技人才培养工程管理中心”。

  在另一家机构,国际母婴健康保健协会,他们还在替其他发放月嫂证的机构招募代理商,如中国职业教育协会,而记者查询民政部网站,早在2016年5月,中国职业教育协会就被民政部门确认为山寨社团。

  市场星报记者 王玮伟

  (责任编辑 吴硕凌)