为增强广大人民群众防震减灾意识,普及防震减灾知识,切实提高乡村群众自救互救的能力。3月14日,安徽省地震局联合阜阳市人民政府,在阜阳市伍明镇袁寺村,举行防震减灾科普知识宣传进农村暨阜阳3.14地震两周年专题活动。

司防震减灾科普知识防震减灾科普知识进农村

  安徽省地震局局长刘欣、阜阳市委常务副市长王玉峰、阜阳市政府副秘书长夏金锐、省地震局办公室主任余华杨、新疆阿勒泰地区地震局局长王福华、省地震局震防处处长周齐、颍泉区区长虞建斌、颍泉区副区长李玉洲等二十多位单位领导和专家受邀参加活动。

司宣传材料发放地震科普宣传材料免费发放

  本次活动紧扣“共享发展成果 共建美丽家园”主题,以“普及地震科普知识、建立防震减灾文化”为出发点,通过活动引领,逐步提高广大农村居民的防震减灾意识,增强地震突发事件的应急处置和自救互救能力。当天的开幕式上,先后举行了防震减灾文艺汇演、有奖知识竞答、游戏互动、咨询答疑、宣传材料发放等多项活动,受到现场群众的欢迎。活动现场发放各类防震减灾科普宣传材料数千份。

活动现场活动现场

  农村民居抗震能力薄弱,是造成人员伤亡和财产损失的重要原因,两年前的3月14日,阜阳市伍明镇袁寺村发生了4.3级地震,造成两人死亡,10余人受伤,房屋倒塌155间,严重受损4125间,一般受损6927间。灾情发生后,阜阳市地震局在市政府的统一指挥下,沉着应对,采取有效措施,加强舆论引导,和灾情监测,配合有关部门有序开展抗震救灾。

   “如今的袁寺村村容整洁、规划有序、新建房屋抗震能力显著提升,其灾后恢复重建工作有目共睹。”省地震局震防处处长周齐说,“今天我们在这里开展防震减灾科普宣传活动,就是要牢记‘小震大灾’的惨痛教训,加大防震减灾科普宣传力度,理性认知地震灾害,提高地震应急避险和自救互救能力,切实提高农村民居的抗震能力和应急避险能力,做好震前的防御和最大限度地降低地震灾害风险,为进一步提升全省城乡防震减灾综合实力,为我省全面建成小康社会做出新的贡献。”

阜阳地震纪念碑阜阳地震纪念碑
灾后重建的袁寺村新貌灾后重建的袁寺村新貌

  开幕式后,参会人员一行还前往灾后重建的农村新居、阜阳地震纪念碑、地震遗址等处进行参观调研。( 安徽省地震局:吴雯雯 汤培亮 )(责编:吴英奇)