“每座历史文化名城,都有着深厚的文化积淀,流淌着城市的文脉,是我们回溯历史、传承文化的重要载体。 ”日前,全国政协委员王鹤龄在接受采访时表示,要高度重视历史文化名城的保护与开发,扩大各专项基金的规模,加大国保单位及古街区、古民居抢救性保护资金的投入,争取让更多的历史文化名城绽放新光彩。

  王鹤龄介绍,中华民族五千年灿烂悠久的历史,孕育出了诸多文化名城。 1982年至今,国务院先后确认并公布了131座国家历史文化名城,并对这些城市的文化遗迹进行了重点保护。但遗憾的是,一些城市在飞速发展的过程中,出现了忽略文化甚至破坏文化的现象,造成了不应有的损失。有些地方发展文化旅游时过度商业化,容易导致城市发展错位,甚至因此丢掉了最宝贵的特色。

  “历史文化名城以历史文化资源发展为纽带,运用好政策与资金,提供优质的文化内容,能有效推动各个方面的协调发展。 ”王鹤龄表示,今年政府工作报告中,把“发展文化事业和文化产业”作为重点工作任务之一,明确提出要“加强文物和非物质文化遗产保护利用”。在他看来,国家的高度重视,为弘扬优秀传统文化、发展历史文化名城营造了良好的大环境。建议各地政府通过建立和完善文化影响评估体系,在城市建设与文化传承之间寻找最佳平衡点,在保留历史文化名城特色和底蕴的同时,努力推进历史文化名城的保护与发展。(安徽日报)