当前,大众旅游正在兴起,热门景区、景点一到法定节假日游客爆满,接待能力严重过载;但平日里往往冷冷清清,设施闲置。 “要改变这种峰谷落差过大的情况,促进旅游业健康发展,必须进一步完善休假制度。 ”全国人大代表韩军表示。

  “首先是要落实带薪休假。 ”韩军说,自1994年被写入《劳动法》以来,带薪休假作为法定制度已确立20余年。近年来,国家又出台《职工带薪休假条例》等多项法规文件。由于缺少实施细则,很多机关事业单位和企业职工未能真正享受这项权利。韩军建议,劳动监察部门应加强执法监察,并将带薪休假制度落实情况,作为机关事业单位年度考核和企业社会责任管理体系考核的重要指标,以维护职工休假权益。

  元宵、七夕、重阳、冬至等传统节日,正逐渐回归国民生活。韩军建议,从国家层面将上述传统节日纳入法定节假日,深入开展“我们的节日”主题活动,丰富传统节日文化内涵,形成新的节日习俗。同时,鼓励国家机关事业单位各级工会按规定开展劳模和一线职工疗养休养活动,鼓励企业将安排职工旅游休闲作为奖励和福利措施,发放旅游消费券、休闲补贴等。针对法定节假日高速公路拥堵问题,韩军建议对7座及以下小型载客汽车采取“自由申报、总额控制”,全年每辆车可免费20日,改变只有重大节假日才免收小型客车通行费的做法,从而缓解交通压力。(安徽日报)