又到一年两会时,最是扶贫放不下。2017年全国两会期间,习总书记在四川代表团参加审议时,关切地询问凉山州“悬崖村”发展近况。他说:“看着村民们的出行状态,感到很揪心。了解到当地建了新的铁梯,心里稍稍松了一些”。

  从“揪心”到“心里松了一些”,总书记心里最牵挂的始终是贫困群众。40多年来,从梁家河知青开始,历经正定县委书记、宁德地委书记……虽然他的工作岗位在变化,而花精力最多的是扶贫,足迹遍布了中国大部分贫困地区。

  习总书记说,“脱贫不要脱离实际随意提前”“所有扶贫地区领导干部都要坚守岗位”“需要下一番‘绣花’功夫”……

  不难看出,“绣花”功夫强调的是一种工作态度和精准效率。2016年年底,国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划》明确了到2020年脱贫的目标,在顶层设计上做出了规划。

  一分规划,九分落实。在全面建成小康社会的道路上,如何贯彻落实党中央的决策部署,完成中华民族的百年梦想,不再局限于扶贫体系内谈扶贫,这考验着政府部门的工作能力与相互间的协作效率。

  截止3月14日,在梅地亚新闻中心举行的系列部委单位记者会圆满结束。针对脱贫攻坚,他们介绍了哪些情况、言明了怎样的举措,如何做到扶真贫、真扶贫,打好精准扶贫“组合拳”,人民网记者为您一一梳理。

  国务院扶贫办主任刘永富:有挑战才叫攻坚战 实行最严格考核

  刘永富表示,正因为有困难、有问题、有挑战,才叫攻坚战。党中央、国务院高度重视,要求五级书记一起抓,全党全社会动员,通过解决最难的问题,倒逼不发达的地区发展起来,与全国人民一道进入小康社会。

  针对扶贫开发成效评估,刘永富表示,脱贫攻坚实行最严格考核评估制度,目的是要保证减贫的成效真实可信,经得起历史检验。一方面是实施国家有关部门的考核,通过国家统计局、国务院扶贫办的数据来考核;二是组织省际间交叉考核,向中央签署脱贫攻坚责任书的中西部22省互相交叉考核;三是开展第三方评估,委托科研机构进村入户进行调研,对发现的问题要求所在地认真整改。

  “贫困县、贫困户从脱贫后到2020年之间,现有的国家政策仍然可以继续享受,目的就是防止返贫,巩固脱贫成果。”他说。

  国家发改委主任何立峰:已完成脱贫攻坚规划编制工作

  何立峰介绍说,2016年脱贫攻坚非常有成效。2017年和今后几年脱贫工作处在攻坚拔寨、啃硬骨头、涉深水区的阶段,脱贫人口大多数集中在14个集中连片特困地区,山高路远、自然条件恶劣、生存条件差,且多属于老少边穷地区,是脱贫攻坚的重点和难点。

  “2016年国家发改委做了全面调查,与其他部门一起按照中央扶贫开发工作会议的要求,完成了整个脱贫攻坚的规划编制工作,正所谓‘谋定而后动’,这些‘谋’的规划基本完成。”他说,完成“五个一批”脱贫任务,在2020年实现现行标准下的贫困人口实现“两不愁、三保障”,与全国人民一道进入全面小康社会,是一项伟大的工程,发改委系统有决心也有信心把工作做好。

  财政部部长肖捷:2017年专项扶贫资金拟同比增长30.3%

  肖捷介绍说,2017年财政部将继续贯彻落实精准扶贫、精准脱贫的基本方略,主要考虑从三方面做好财政扶贫工作。

  首先,要多渠道增加财政扶贫资金。2017年拟安排补助地方的财政专项扶贫资金861亿元,比去年增长30.3%,重点支持贫困地区、民族地区和革命老区等。在教育和医疗卫生等领域,加大扶贫相关投入。发挥好财政资金杠杆效应,撬动更多社会资本参与扶贫。

  其次,要深入推进财政扶贫机制创新。把涉农资金整合试点工作推广到所有贫困县,盘活和统筹使用存量扶贫资金“把零钱变整钱”,帮助贫困群众更多从产业发展中受益。

  第三,加强扶贫资金使用管理。进一步完善管理制度,把支出进度、使用效益作为财政扶贫资金分配和绩效评价的重要因素。2017年财政部将专门组织检查,对挤占、挪用扶贫资金等违法违规问题,依法依规严肃处理,决不姑息。

  国家卫计委主任李斌:筑牢全民医保底线 防止因病返贫现象

  李斌表示,2017年要在贫困地区,特别是对持卡登记在册的贫困人口,加大大病保险工作力度,让患大病的人享受保险报销。在确保基本医保报销比例不降低的基础上,进一步增加大病保险筹资,使大病保险受益人数和程度都有新的提高。

  李斌具体说道,一是降低起付线,取消农村贫困人口在县域内普通门诊起付线,在县域内住院实行先诊疗后付费,出院时只交自己应负担部分;二是增加便利性,健全基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险、应急救助“一条龙”“一站式”服务;三是提高精准性,做好农村贫困人口大病专项救助工作,2017年主要集中在九种大病。

  “整体而言,要不断地提高大病保险的效用,在基本医保普惠基础上,再精准施策,对患大病的贫困人群给予特殊照顾。筑牢全民医保的底线,最大限度解决因病致贫、返贫的现象。”她说。

  教育部部长陈宝生:四方面措施加大教育扶贫力度

  陈宝生表示,“悬崖村”的孩子为了求学,爬上爬下,也从另一面说明,打胜脱贫攻坚战对教育具有非常重要的意义。

  针对教育扶贫,他介绍说,由教育部牵头,国务院六个部委联合颁发《教育脱贫攻坚“十三五”规划》。要着力实施“两个转变”,从单纯扶贫转向综合扶智、从大水漫灌改为精准滴灌。重点针对辍学失学、“读书无用”论、教育差距等问题,通过扩大教育规模、提高教育质量、保障教育公平的方式得以解决。

  “就措施而言,首先是加大资金投入力度,从基础建设到学生资助向贫困地区、贫困家庭倾斜。其次是确保基础数据准确,核实贫困地区各学段的人口数量,由于各学段的需求不同,要进行分类帮扶,精准扶贫。三是将工作做得更扎实,例如让教育基本公共服务对贫困地区建档立卡人群实现覆盖、继续实施农村贫困地区重点大学招生专项计划等。四是加强人员投入力量,从教育系统抽调精兵强将参与脱贫攻坚战,组织高校教育单位对口帮扶。”他说。

  农业部部长韩长赋:保护农民利益 激活土地要素

  韩长赋表示,在土地流转过程中,保护农民权益是重要的工作。目前,农业部进行承包地确权登记颁证,针对农民的承包地在哪里、面积有多大、土地生产能力等进行勘测、评估和登记。进行“三权分置”,将土地集体所有权、农户承包权和使用者经营权分开,使农村集体、承包农户和流入土地者的权益都得到保护。

  “承包农户和流入方签订合同,一方面引导合理的土地流转费,保障农户权益;另一方面,也是保障流入方权益。在明确的生产经营预期下,有利于土地流转健康发展。”他说。

  (责任编辑 赵雪瑶)