安徽是红色旅游资源大省,拥有革命历史遗存、遗迹3000多处,如何在“红色资源”上做好“旅游”的文章,全国人大代表、安徽省副省长张曙光在全国两会提交建议,呼吁国家加大投入和支持力度,加强红色旅游发展,支持安徽省策划建设渡江战役大遗址公园,以及以红色旅游为主题的5A级旅游景区。

  根据《2016—2020年全国红色旅游发展规划纲要》要求,“十三五”期间,安徽省要坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,将有代表性的重大事件和重要人物的历史文化遗存纳入安徽红色旅游发展范围,通过高起点创意、宽视野策划、大手笔设计,集中力量建设发展前景好、竞争优势强、带动作用大的红色旅游龙头项目。

  安徽省委、省政府高度重视红色旅游发展。目前,我省已完成《2016—2020年安徽省红色旅游发展规划》编制。下一步,将在提升31个红色旅游经典景区的基础上,策划和建设一批红色旅游龙头项目,例如“一座‘城’——六安(金寨)”、“一座‘山’——大别山”、“一个国家战争遗址公园——渡江战役大遗址公园”、凤阳县小岗村等三大红色旅游5A旅游景区创建项目等。然而目前,红色旅游存在的主要问题是建设、维护资金不足,保护和展示手段较为落后,综合开发水平总体不高,需要国家加大投入和支持力度。

  为此,张曙光建议,中央财政进一步加大对红色旅游支持力度,扩大中央预算内资金支持力度,按照每个红色旅游经典景区平均2000万元资金安排专项,重点加强旅游交通等基础设施以及配套设施建设;建立财政投入红色旅游的稳定增长机制,创新和加大扶持力度。一方面要建立革命纪念馆、博物馆财政补助增长机制。另一方面,推动设立专项红色旅游发展基金,引导和带动金融资本和其他社会资本投入红色旅游,搭建红色旅游发展投融资平台。

  此外,还要规划建设若干国家战争遗址公园,通过还原战争遗址,扩大战争遗址的保护面积,将各种建筑、文物收藏于内,还可以更好地打造红色旅游品牌,提高游客的参与和体验。建议将建设渡江战役大遗址公园列入议事日程,在智力、财力和土地供给等方面,支持安徽省策划建设渡江战役大遗址公园。同时,支持安徽红色旅游资源保护和创建以红色旅游为主题的5A级旅游景区,建议对我省境内特别是皖南山区、大别山区的革命遗址文物保护给予支持。(记者 黄娜娜 汪乔)(中安在线)