夏玉发是池州市贵池区长岗社区党支部书记,深知基层工作的酸甜苦辣。作为全国人大代表,在今年两会上,他重点关注基层执法问题,并提出了相应建议。

  “随着依法行政工作的深入推进,农村镇街的社会管理工作量日益增加,工作要求越来越高,县区级行政执法体制和力量已不能满足当前农村镇街行政管理工作需求。”夏玉发说,目前我省也在采取多种方式逐步改进基层执法工作,积极推行城市管理领域集中行使行政处罚权的综合执法改革。但此项改革仅限于城市管理领域,没有涉及农村行政管理工作,而且我省实施意见刚刚下发,还停留在摸索阶段。另外,我省也在滁州、阜阳等地积极开展行政执法权向乡镇延伸试点工作,但试点的范围还比较窄,仅在个别地市的个别县区、个别乡镇开展,同时,执法权延伸就仅限定在4~6个执法部门,执行过程中遇到法律障碍、人员机构等诸多问题。

  “据我了解,以上两项执法改革进展速度缓慢,没能有效解决基层行政管理中的突出矛盾。”为此,夏玉发建议,要大力推进行政执法权向农村镇街延伸的工作,在省级层面成立推进该项工作领导机构,市县也相应成立相关工作机构,集中人力、物力等方面给予大力支持。必要时可通过人大开展相关立法等工作,切实解决改革过程中遇到的法律障碍、人员机构等诸多问题。此外,要不断深化城市管理领域集中行使行政处罚权的综合执法改革,将此项工作积极延伸到农村镇街,同时将更多的行政处罚权集中行使。

  (责任编辑 李冬霖)