视频加载中,请稍候...

  2017年全国两会期间,全国政协委员、安徽省政协副主席李修松接受新浪安徽邀请,做客新浪北京总部演播室,就全民阅读需系统阅读、推进民营企业优化升级创新发展、如何更好解决城市黑臭水体、加強市县文物机构队伍建设,特别是中国特色的马克思主义之所以形成的文化内因、传承发展优秀传统文化必须抓住创新等话题,进行了深入交流。

两会访谈安徽省政协副主席李修松两会访谈安徽省政协副主席李修松

  谈提案:四个提案聚焦四个热点问题

  据介绍,李修松委员这次共带来了四份提案:一是关于推进全民阅读过程中要大力提倡系统阅读的提案;二是推进民营企业优化升级、创新发展。三是解决城市黑臭水体的问题;四是大力支持市县文物机构和人才队伍建设。在谈到系统阅读时,李委员深有感触地说:“在网络环境下,在新媒体环境下,现在系统阅读的人少了,成天沉迷于像微信、短信、微博这种阅读,(它们)占我们的时间越来越多,以至于我们很多人都变成了低头族,成天看手机。”李委员介绍了他的读书心得:“只有系统阅读——比如是你读完一部书,读完一篇文章,读透了——才能使你的知识形成系统,形成学问。”

  从事实体经济的民营企业也是李委员关心的对象。关于民营企业的发展与创新,李委员认为:“不光要从外部给予支持,同时要从内部激发他们的发展能力、创新能力。”加强培训,让民营企业家知道如何让自己的企业跟上发展的形势;支持民营企业建立现代化的管理制度、促使民营企业善于、能够利用新兴的科技来促使生产能力的提高、新产品的生产……这些都是李委员对民营企业家们的殷切盼望。

  李委员的第四个提案是关于文物机构的人才队伍建设的。李委员认为,这些年来,文物事业发展得很好,但是文物事业的机构和文物的人都是很缺乏,真正专业的人才更少,必须加大力度予以解决,才能跟上文物事业发展的形势,才能跟上党和国家对文物事业发展的要求。

  话历史:中国传统文化的公私家国观

  在李委员的眼中,中华优秀传统文化是中国特色的马克思主义之所以形成的文化内因。中国传统文化中的精髓与马克思主义不谋而合。近代的中国积贫积弱,被列强欺凌。一批先进的知识分子和有识之士纷纷开始思索中华民族的未来。十月革命的一声炮响,建立了苏联,也让中国人从马克思主义看到了希望。李委员说:“中国优秀传统文化当中的家国观念——家和国、公和私、忠与孝。比如家与国,要先国后家;公与私,要先公后私;忠与孝,要移孝作忠……当时理解,如果对于中国传统文化,共产主义不就是天下为公了吗?所以,共产党所宣扬的远大理想共产主义,与当时中国知识分子深于骨髓的传统理想是相合拍的。”

  从《诗经》中的“雨我公田、遂及我私”,到汉代的“匈奴未灭,何以家为?”,从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”……李委员列举了很多中国传统文化中关于“公”的例子。李委员说:“当中国近代处于那样一个积贫积弱、被动挨打的时候,在列强在瓜分中国的时候,这些深怀救国救民之心的先进知识分子,一开始看到西方的文化,认为西方的文化了不得,曾经有过一个迷恋西方文化的阶段。后来一看到马克思主义,马克思主义所讲的精髓跟我们传统文化所追随的东西是相合的。所以,他们立志要为马克思主义所倡导的伟大的共产主义去奋斗终生。共产党就是在这个基础上成立的,然后接受马克思主义,外因与内因结合经革命和建设实践,从而形成中国特色马克思主义。”

  说未来:传承发展优秀传统文化必须要抓住创新

  在谈到文化创新的话题时,李委员表示必须要懂得自己的传统文化,才能谈得上创新:“我们要创新,首先要有创新的基础,基础要打得牢。简单地讲,你要实现中华优秀传统文化的创新,你就必须要深深地懂得中华优秀传统文化,如果你自己的传统文化根基都未打牢,那么你的创新必然失去基础,成为头重脚轻的畸形的创新。”

  除此之外,李修松还强调了三点:一是要研究通过创新来传承发展中华优秀传统文化的理论和方法。二是要提升运用创新传承发展中华传统文化的能力。三是要善于运用科学技术来促进创新。“我经常讲我们再不能对我们的孩子们老是说教式的,有的时候说教说得我们自己都不相信,然后老生常谈地去给孩子说教,那是不行的。”将传统文化中的精华转化成让大家乐于接受、能够接受的方式,对于传统文化的传承与发展无疑是大有裨益的。

  “我们优秀传统文化的传承,优秀传统文化的发展,都必须要运用创新这个发展的第一动能,要抓住它。创造创新的条件,争取创新的成果。最后,国家应该制定相应的法规、政策和措施,来促使通过创新真正推动我们中华优秀传统文化的传承与发展,使我们的优秀传统文化实现创新性转化、创造性发展,我想这样才能够真正取得成功。”李修松表示。