农村电子商务是转变农业发展方式的重要手段,也是精准扶贫的重要载体。全国人大代表李红表示,“大力促进农村青年电商创业,既是当前青年创业的重要选择,也是在脱贫攻坚工作中发挥青年积极作用的重要领域。”

  李红说,目前农村基层电商创业面临的主要困难有不少,“像对电子商务的认识还不够深刻、青年电商创业者技能不足、有的偏远乡村和贫困地区网络通信设施比较薄弱、农村电商配套公共服务不足等。”

  通过综合调研,李红针对性地提出了几点建议,“首先是要统筹扶持政策和服务。”建议顺应电子商务“平台+小微/个人”的产业组织形态,落实简政放权要求,探索并创新相应的工商登记、税收征管、质量控制等新型管理模式。“同时,要加强人才培训和聚集。”李红建议,加强“校地”“校企”协作,推动大专院校专业人才下乡开展“技术扶贫”,建立实训式人才培养机制,提高人才培训的覆盖面、实用性和针对性。

  在完善资金扶持方面,李红建议,鼓励和引导有条件的地区建立财政股权投资基金、贷款项目担保基金等,探索多种形式的融资扶持,倾斜支持青年电商创业。在提升产业配套方面,李红建议,借鉴“淘宝村”“电商村”模式,逐步形成电商服务产业、仓储物流产业、销售配套产业的区域集聚。最后在优化发展环境方面,李红建议,加强行业监管,明确各方电商主体的权利责任,及时发现和查处各类不良行为,共同营造良好的发展环境。(安徽网)