公立医院全部取消药品加成、为全面两孩提供更多政策保障、进一步完善大病医保和基本医保……在十二届全国人大五次会议记者会上,国家卫生计生委主任李斌,副主任王培安,副主任、国务院医改办主任王贺胜等就卫生计生改革发展的热点问题作出回应。

  “健康中国”施工图:1、5、3的细化密码

  如何推进“健康中国”建设?李斌说,2017年的主要任务是把“健康中国”建设的路线图、时间表细化为施工图,围绕“1、5、3”的重要任务抓好落实。

  她解释说,“1”是指牢牢把握“健康中国”建设这一条主线;“5”是指深化医药卫生体制改革,建立5项基本医疗卫生制度,即分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度和综合监管制度;“3”是指推进健康扶贫工程、实施改善医疗服务行动、大力开展爱国卫生运动。

  “‘健康中国’建设是一个系统工程,需要大家共建共享。我们要让13亿多人民能够以更加健康的姿态迈入全面小康社会。”李斌说。

  公立医院全部取消药品加成

  “以药补医”现象一直是社会诟病的痼疾,也是公立医院改革着力求解的一道难题。

  王贺胜说,2017年要全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成。这意味着我国公立医疗机构将彻底告别“以药补医”时代。

  他表示,取消药品加成,破除“以药补医”的机制,必须坚持公立医院的公益性;必须坚持“三医联动”打出“组合拳”,增强改革的整体性、系统性、协同性;必须坚持合理的利益导向和激励机制,调动医务人员的积极性,充分发挥医务人员的主体作用。

  统计数字显示,2009年新一轮医改以来,我国逐步取消药品加成,公立医院的药占比由2009年的46%下降到2016年的40%,一定程度上减轻了群众的医疗负担。

  王贺胜说,今年公立医院全部取消药品加成,预计将为群众节省药品费用600亿至700亿元。