王明胜:债务处置是煤矿去产能的核心问题王明胜:债务处置是煤矿去产能的核心问题

  今年全国两会上,“推进供给侧结构性改革”成为代表热议的话题。“对煤炭企业而言,去产能不仅是全行业适应经济发展新常态的必然选择,也是推动经济发展动能转换、实现传统产业改造升级的必要前提,更是实现煤炭行业扭亏脱困和持续健康发展的重大战略部署。”全国人大代表、淮北矿业(集团)有限责任公司董事长、党委书记王明胜在接受记者采访时说。

  王明胜代表认为,在推进煤炭去产能过程中,矿井资产损失、矿井债务处置、矿井沉陷区治理等三大问题亟待解决,“其中,债务处置是去产能的核心问题”。

  “去产能矿井的负债如不能与资产同步处置,将会使企业净资产减少,进一步恶化煤炭企业的财务状况和融资条件。”王明胜代表以华东地区一家大型煤炭企业为例来说明这一问题:截至2015年底,该企业9对拟关闭退出矿井涉及负债76亿元,集团“统借统还”煤炭债务51.2亿元。如不进行债务处理,将导致集团母公司资产负债率增加8.76个百分点。

  王明胜建议,去产能关闭退出的国有煤矿,比照执行原国有煤矿政策性关闭破产的有关政策,对可以明确贷款主体的银行贷款,视为呆坏账予以核销;对不能直接明确贷款主体、由集团母公司“统借统还”的煤炭债务,按退出产能占全公司总产能的比例,由中央和省级财政统一进行债务核销,以降低集团母公司的资产负债率。

  此外,完善金融配套政策,支持商业银行通过向金融资产管理公司打包转让、市场化债转股等方式,加快处置不良资产;对去产能矿井的债务,可考虑采取停息挂账或计息挂账的方式处理,切实减轻集团母公司的财务负担,缓解去产能对煤炭企业整体造成的巨大冲击。

  (责任编辑 MrC)