2014年3月9日是永远值得记住的一天。

  这一天,习总书记参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议并发表重要讲话,首次向全党提出“三严三实”要求,深刻阐明党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,为我们党在新的历史条件下推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利提供了重要遵循。

  连日来,习总书记参加十二届全国人大五次会议代表团审议,就严与实向全党提出更高要求,对全面从严治党、净化政治生态作出重要指示。出席这次大会的安徽代表团代表,深情回顾3年前的历史性时刻,认真学习贯彻习总书记重要指示精神,紧紧围绕坚定践行“三严三实”、深入推进全面从严治党展开热烈讨论,进一步坚定了将严与实进行到底的政治自觉。

  “3年前,我们近距离聆听了习总书记关于‘三严三实’的重要讲话,其情其景如在眼前,谆谆教诲犹在耳畔。 ”全国人大代表高莉激动地说,作为党员干部,带头践行“三严三实”,就要做到内外兼修,既深植于内心,又外化为行动,体现在时时事事处处。要坚持“严”上用力,“实”上用功,将严和实进行到底,以对“三严三实”的不懈追求,推动各项事业发展不断取得新进步。

  3年来,“三严三实”已蔚然成风,成为安徽广大党员干部的自觉行动。

  “我们聆听在先,学习在先,贯彻在先。学习贯彻‘三严三实’持续深入,使党员干部加强了党性修养,坚定了理想信念,使各级党组织凝聚力和战斗力进一步增强。”全国人大代表许继伟深有体会地说。他表示,要进一步落实习总书记就严与实向全党提出的更高要求,始终坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,推动全面从严治党向纵深发展。

  管党治党,从严从实。 “深入践行‘三严三实’,必须在全面从严治党中体现,努力把我们党建设成为坚强的战斗堡垒,为全面建成小康社会、实现‘两个一百年’宏伟目标提供坚强保证。 ”全国人大代表张祥安说,全面从严治党,关键是领导干部要带好头作表率,以关键少数影响带动绝大多数,在全党全社会树立和弘扬严与实的优良作风,进一步营造积极向上、风清气正、干事创业的良好政治生态。

  “在全面从严治党的进程中,要更加坚决地贯彻‘三严三实’要求,以严和实的作风落实好以习同志为核心的党中央各项决策部署,履行好全面从严治党的政治责任,切实做到讲政治、重规矩、作表率。 ”全国人大代表侯淅珉表示。

  “‘三严三实’是法院工作的基本遵循和检验标尺。”全国人大代表张坚表示,要按照“严”的要求,进一步深化理想信念教育,增强党性修养,永葆政治本色,始终在思想上政治上行动上同以习同志为核心的党中央保持高度一致;要按照“实”的要求,坚持一切从实际出发,察实情、办实事、求实效,为建设五大发展美好安徽提供更加有力的司法保障,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  “3年来,共青团省委认真学习贯彻‘三严三实’要求,将其落实到党的建设全过程和各方面,落实到共青团的各项工作中。”全国人大代表李红表示,下一步,要按照全面从严治党的要求,认真落实全面从严治团的部署,更好地团结带领广大团员青年坚定不移听党话跟党走,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  践行“三严三实”永远在路上。代表们在讨论中一致表示,要在以习总书记为核心的党中央坚强领导下,坚定地把“三严三实”内化为修养、升华为信条、外践于行动,从“严”上要求,向“实”处着力,不断把全面从严治党向纵深推进,加快建成向总书记绝对看齐、让党中央绝对放心的五大发展美好安徽。(安徽日报)

  (责任编辑 MrC)