杜应流:只有“创新”才有出路杜应流:只有“创新”才有出路

  “去产能”依旧是2017年全国两会热点。政府工作报告提出,2017年要扎实有效去产能,而且将更加注重环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准的严格执行,更多运用市场化法治化手段。作为民营科技企业的代表,安徽应流机电集团董事长、总裁杜应流代表谈了他对“去产能”的看法和建议。

  “产能过剩是当前中国经济需要医治的一种‘顽症’,中央将‘去产能’列为供给侧结构性改革‘三去一降一补’五大任务之首,充分反映了它的迫切性、重要性。” 杜应流认为,“去产能”主要是淘汰落后产能、压缩过剩产能,还有一些是停产、半停产的无效产能。消除这些低质量的供给,是供给侧结构性改革的硬仗,也是经济发展的重头戏。

  “国有企业、民营企业都会面临这个挑战,一些污染严重、效率低下、盈利下滑的企业将会关闭。民营科技企业如果抓住‘科技’这个关键字,在创新上做文章,增加高品质产品供给,不但能克服难题,还将会迎来新机遇、变得更强壮。”杜应流介绍,近年来,面向战略性新兴产业,应流集团依靠科技创新驱动,走智能化、高端化的新型工业化道路,围绕重大装备需求,确定了转型升级的两个延伸。

  一是核心零部件的价值链延伸。主攻两大行业:一个是核能核电行业,一个是航空发动机和燃气轮机行业;二是发挥核心零部件制造优势,实行产业链延伸,迈向整机。

  “两年前,我们从德国引进三款小涡轴发动机和直升机,购买了技术和全部知识产权,并且收购了该技术公司的100%股权,使我们在德国拥有了核心技术研发中心。这次引进的三款200马力以下小涡轴发动机,不仅在全球首次用在我们引进的轻型直升机上,还解决了重载无人机、舰船飞行器、应急电源等动力配套问题。去年在珠海航展上,反响很大。”杜应流认为,开放发展、国际合作同样是转型升级的重要途径。“一方面,我们为全球30个国家、百余家客户提供高科技产品,提供专业技术服务;另一方面,通过整合全球人才资源、技术资源,与世界先进技术、先进装备接轨,加速智能化、高端化进程。”(记者 张磊)

  (责任编辑 吴硕凌)