全国人大代表徐淙祥是一位来自安徽阜阳的农民代表,今年全国两会期间,他带了的很多建议都离不开“三农”问题。除了呼吁进一步加大农业科技经费投入,发展绿色高效农业,治理农业面源污染,提高秸秆利用率等之外,他还根据所见所想,就加强农村人居环境治理提出建议。

  “现在随着农民生活水平的提高,农村面貌发生了很大变化,也出现了不少有待改进的问题,比如说,现在农民专业合作社、家庭农场、种植大户都购买了大型农业机械、农用汽车、商务汽车,而目前农村主干道宽度一般不足3.5米,只能单车行驶,不能对开,每逢节假日就堵车,翻车现象时有发生,影响着农村发展。” 徐淙祥还介绍,“如今农村做饭用电炉和液化气,不再利用秸杆和废弃物烧火做饭,这就产生了大量的生活垃圾,在村内乱推乱放,也急需规划整治。”

  徐淙祥建议,以县、区为单位,对所辖区域内农村主干道作出拓宽规划,一次规划、逐年实施。对农村生活垃圾以村为单位,配备专业管理人员进行收集分类处理。

  还有个现象也引起了他的关注,“随着很多农村青年进城经商、办企业,留在家的年轻人也开发了新的宅基地,盖起了田园别墅,导致老村成了空壳,一个500人口的村庄占地面积一般在200—300亩之间,存在着很大的复垦可利用开发置换资源。”他建议,以县、区为单位,制定空心村整治规划、复耕补偿标准和实施细则。同时要严格规范新房屋建设用地审批程序,实行一户一宅。对农民进城购房的,要给予适当的政策优惠,以此多措并举地开展美丽宜居乡村建设和农村人居环境治理。(记者 张磊)

  (责任编辑 吴硕凌)