俞敏洪(左)俞敏洪(左)

  按户以上“你们合肥的创业创新条件、环境非常好,这也是我为什么要在那边投资的原因。”全国政协十二届五次会议教育界别小组讨论会间隙,全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪接受安徽商报记者专访时称,中国最好的大学之一中科大在合肥,国内智能语音行业领先者科大讯飞也在合肥,合肥市素来在为“双创”提供政策、资金、服务方面不遗余力,正在慢慢打磨出创业创新的“合肥样本”。不过,俞敏洪也称,合肥还应继续想方设法扩大包容性,在吸引人才方面做足功夫。

  [谈创新创业]

  “合肥创业环境很好有自己的优势”

  “我经常去合肥,那边就有我们的公司。合肥创业创新方面有着自己的独特优势,现在整个创业环境也非常好。”俞敏洪称,目前国内最好的创新型高校之一中科大就在合肥,另外合肥还有科大讯飞等一系列科技领先型新兴产业公司,已经逐渐形成了自己的创新产业集群。

  俞敏洪称,他多次去合肥,也和当地经信委等多个政府部门的负责人沟通,了解到合肥在打造双创“合肥样本”方面不遗余力,政策、资金、服务等方面,合肥市都在全力供给,这给了创客空间非常强的自信心和外部扶持环境。“这也是为什么我投资合肥的原因。”俞敏洪称。 2016年3月,俞敏洪和其合伙人盛希泰携“洪泰基金”来到合肥,加入到创客空间的大潮中来。

  应进一步扩大包容性吸引人才加盟

  “但是合肥目前想打造‘双创特区’,做好双创的‘合肥样本’,也有自身的不足。”俞敏洪称,最主要的就是合肥地处中部地区,城市的包容量和对人才的吸引力,跟北上广深等一线城市比起来,竞争力还不足。“这就需要合肥要进一步扩大城市发展的包容性和开放性,用政策优惠等措施,吸引人才加盟,并留住人才。”俞敏洪称。

  “心态很重要,一个城市心态好,才能引来凤凰。”俞敏洪称,给人才提供足够大的诱惑力,就要展现出城市自身共享包容的开放精神,通过生活方式、文化秉性的潜移默化,获得各地各类人才的认同感。同时,政府层面也要改进人才引进、培养、使用机制,逐步弱化并取消以往形成的人才“帽子”体系,建立“以人为本”的人才评价体系,让“双创”人才能够有序地流通和交流,使他们在合肥这样的双创环境里,能看到未来,从而愿意走进来、留下来。

  “2017年是大众创业、万众创新的好时代。因为到了今年,该死的创新企业和创新项目都死了,该活的创新企业和创新项目已经有了生命力。合肥市政府该做的就是不要灭了青年人创业的志向,而是继续扶持和鼓励。”俞敏洪称,政府的思维应该是让有创新能力和科技能力的小企业铺天盖地、有优质产品和优秀品牌的大企业顶天立地。

  [谈英语教育]

  高考英语应该比重、难度“双降”

  俞敏洪表示,英语学习在中小学取消是不靠谱的。“科技的发展让世界变成了一个地球村,国际一体化的趋势在日益增强。所以我们每个人都应掌握一两门外语,最主要是英语。如果不学英语,就将自己以后一生的发展平台,局限在了国内。”俞敏洪称。

  谈到英语高考改革时,俞敏洪认为,用一年两次社会化的考试代替原来得一次高考,要解决的是两次考试间的标准化问题。“两次考试的难易程度应该相同,而且以后高考英语考试,应该难度、比重双下降。”他说道,英语考试是一门语言考试,以后还要反复学,难度降低能够让学生节约更多的时间来学习其他学科。

  俞敏洪还向记者预测,如果英语以后真考两次,会带动社会上很多英语培训机构红火,“如果两次考试取分数较高一次的计入成绩,你这次考了99分,是不是还想着再考一次,说不定下次能考100分呢。”俞敏洪告诉记者,只要学生考两次英语,中间的时间会有很多学生去培训机构充电。

  [谈家庭教育]

  国家应该设立“家庭教育日”

  这次上两会,俞敏洪还带来了关于家庭教育的提案。“中国的父母越来越关注家庭教育,但是‘爱’的内容、方式是不是科学,‘爱’的质量如何?家庭教育也应是一门科学。”俞敏洪做了一个调查,“目前我国高校还没有一所设立家庭教育学科的,这样就造成从事家庭教育的研究者,多是按其兴趣、以不同的学科视角来研究。”俞敏洪指出了这种现象的弊端,“大家各说其说,看似都有道理,但又让中国父母无所适从,听谁的呢?”

  俞敏洪告诉记者,在欧美等发达国家,平均每300个家庭就拥有1名家庭教育指导师,但是因为我国目前没有一个被统一认定的家庭教育专业标准,家庭教育指导者也鱼目混杂。“随着社会的急速变迁,家庭这个最重要的社会单元在当下中国正面临着从未有过的新挑战,令人忧心的留守儿童家庭、空心家庭、单亲家庭以及频频发生的因为爱的过度而引发的亲子冲突和家庭悲剧,都急需专业的力量来介入指导。”他这次带来的提案,就是呼吁在我国建立“家庭教育日”。