卢凌卢凌

  “面对我国生育政策的调整,后续相关的支持性政策如果跟不上来,就很难达到预期效果。” 全国人大代表、阜阳师范学院教授卢凌认为,随着养育子女成本提升,无法平衡的就业压力以及高龄夫妇优生保健服务需求与医疗生育保障服务压力大等诸多问题存在,大量有生育二胎意愿的夫妻难以如愿生育。

  她建议建立国家免费孕前优生检查和产后访视制度。“全国每年新增出生缺陷总数近百万例,为从源头上预防出生缺陷,也为缓解高龄夫妇优生保健服务压力,全面提高出生人口素质,保障全面两孩政策有效实施,建议国家卫生计生委、财政部共同制定出台免费孕前优生健康检查和产后访视政策。符合全面二胎生育政策并准备怀孕的夫妇可享受国家免费孕前优生健康检查和产后访视。”

  “为满足在原来的人口政策周期内,为计划生育基本国策做出奉献的60、70后育龄期末端高龄夫妇再生育的愿望,对这些家庭,国家应该增加优待,给予更好的保障。”卢凌建议卫计委、财政部等部门共同制定出台高龄夫妇国家免费助孕补助政策。为解除生育二胎所带来的工作与养育孩子之间无法平衡的压力,卢凌还建议完善《女职工劳动保护特别规定》计划生育奖励假制度,增加计划生育奖励假、配偶陪产假等福利待遇。