视频加载中,请稍候...

  2017年全国两会期间,全国人大代表、六安市委副书记、市长毕小彬做客新浪安徽、安徽新闻综合广播联合打造的全媒体直播间,就老区脱贫攻坚等问题进行了深度的探讨和交流。毕小彬表示,到了2018年,六安442个贫困村要全部摘帽,让老区人民致富的日子。

  以下是采访实录:

  主持人:欢迎毕代表。今年是脱贫攻坚全面突破的关键一年。我省还有两百多万贫困人口。六安作为集老区、山区、库区、沿淮行蓄洪区为一体的贫困地区,是安徽省贫困人口最多,也是扶贫任务最重的地区之一,扶贫脱贫对于六安来说是一场尤其艰巨的战役。您去年接受记者采访时曾说,经过几十年的扶贫开发,我们已经解决了很多人的脱贫问题了。现在脱贫的人是不是更多了?我们的承诺有哪些?能不能给我们的网友介绍一下?

对话六安市委副书记、市长毕小彬对话六安市委副书记、市长毕小彬

  毕小彬:这次李总理代表国务院做的政府工作报告当中,把脱贫攻坚作为一个重点进行了报告。去年是我们国家脱贫攻坚的首战之年。总理报告当中提到,我们有一千二百四十万人脱贫,其中还有两百四十万人是实施了易地扶贫搬迁。关于这个数字,我对比了去年的政府工作报告。当年的目标是一千万人脱贫,另外两百万人实行易地扶贫搬迁。今年的这两个数据都超过了预期的目标,脱贫人口超过了20%。易地扶贫搬迁超过了10%,取得了良好的成效,也可以说是向全国人民交上了一份合格的答卷。六安和全国的情况类似。刚才您也说了,六安是一个山区、库区、老区还有蓄洪区为一体的贫困地区,也历来是国家扶贫攻坚的重点。我们到去年年初,建档立卡的贫困人口是47.6万人,贫困村442个,贫困发生率9%,高于全省平均水平三个百分点,贫困人口占全省七分之一左右。所以我们也是全省扶贫人口最多、分布面积最广、脱贫攻坚任务最重的地区之一。对六安老区的扶贫开发,党中央国务院,包括省委省政府历来都是高度重视,十分关心。

  特别是去年四月,习总书记到安徽视察指导工作第一站就到了六安的金寨县革命老区。总书记一路上反复强调的是两件事:一是传承好革命老区的红色精神,让红色江山世世代代传下去。第二个就是脱贫攻坚。他说:“全面建成小康社会一个都不能少,特别不能忘了老区。”总书记的讲话为我们提供了一个根本的路线,也给我们提供了鼓励和鼓舞,让我们倍感振奋,增加了责任感。一年来,我们按照总书记的要求和中央扶贫工作会议的要求,围绕六个精准,全面加强组织领导、全面压实各级责任、全面实施脱贫攻坚十大工程。可以说是首战告捷。我们盘点了去年全年全市的脱贫人口,大约十万五千九百人,出列贫困村25个。这两个指标都超过了我们年初的计划。整体我们认为去年首战之年我们旗开得胜。