许戈良许戈良

  “实现优质医疗资源上下贯通,医生下基层固然需要,但更应该在激励机制和创新模式上寻求突破,通过互联网+、智慧医疗、远程会诊等现代科技手法来推动。”全国两会期间,安徽省立医院院长许戈良代表在接受人民网安徽频道记者采访时说。

  许戈良透露,在智慧医疗方面,安徽省立医院和中国科技大学合作研发出一款机器人,能够通过研读肺部CT片辨别是炎症还是癌症,目前它的研读准确率已超过50%以上,今年年底能达到96%。

  “这项技术以后还会针对其他疾病开发,比如肝癌、食道癌等。”许戈良说,“它的原理和‘阿尔法’围棋一样,我们让它学习了30万份诊断明确的肺癌CT片,年底前再学习20万份以上,就可以达到96%的准确率。如果我们这个研发成功,只要把这个软件送到基层,就不需要专家一定要到现场去了。通过这种智慧医疗和远程会诊的现代化科技手段,来使医改跟上现代化发展步伐。”

  许戈良还建议,由政府牵头建立让患者共享的“专家圈”,把专家集中到这个公共平台上来,把他们的智慧用起来,让专家们从不同专业角度分析病情,做出推断,提出建议。同时把基层医生也拉到群里来,通过旁观专家们之间激烈的争论和研讨,从中学习诊疗思路和方法,提高自身的医疗水平。