3月7日上午,十二届全国人大五次会议安徽代表团举行全体会议,审查计划报告和预算报告。省委书记、省人大常委会主任、安徽代表团团长李锦斌,省长、安徽代表团副团长李国英,副团长虞爱华、宋国权、詹夏来、王翠凤、谢广祥、张曙光参加审议。李国英主持全体会议。

  谢广祥、张涛、张韶春、罗建国、纪冰、许宝成、白金明、缪学刚、王金富、胡大明、郑永飞等代表踊跃发言。大家一致认为,过去一年,面对严峻复杂的国内外环境,在以习总书记同志为核心的党中央坚强领导下,各地区、各部门坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,坚定推进改革发展,妥善应对风险挑战,“十三五”实现良好开局,计划和预算执行情况是好的。

  代表们认为,计划报告和预算报告与《政府工作报告》一脉相承,全面贯彻习总书记总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,通篇贯穿五大发展理念和稳中求进工作总基调,准确把握深入推进供给侧结构性改革这条主线,集中体现宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,是客观理性、务实为民的好报告。两个报告契合《政府工作报告》的工作思路和工作重点,统筹兼顾、正确处理各方面关系,对今年改革发展和财政工作各项任务作出了更加细致具体的部署和安排,方向明确、路径清晰、重点突出,有利于做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,必将推动发展质量和效益进一步提升,促进人民生活持续改善。

  发言中,代表们还就加强公共文化服务体系建设、推进传统产业改造升级、完善政府和社会资本合作模式等提出意见和建议。

  国家有关部门负责人到会听取代表意见和建议。(汪国梁 吴林红)(安徽日报)