“今年政府工作报告中提出‘加快秸秆资源化利用’,虽仅有九个字,但充分表达了国家的重视,是对作物秸秆综合利用提出的明确要求。”全国两会期间,全国人大代表、中联重科副总裁王金富就“如何充分发挥农业装备优势,加快推进作物秸秆资源化利用”接受了记者采访。

  王金富代表告诉记者,作物秸秆是十分宝贵的资源,过去一把火烧掉,不但造成资源浪费,而且造成大气污染。因此,做好秸秆综合利用,对于提高农业效益、促进资源节约、保护生态环境、防止大气污染意义重大。但是,要真正实现资源化利用,变废为宝,是一个复杂的系统工程,需要汇集政府、企业、农民、社会多方的智慧和力量推进。

  过去的一年,在各级政府部门的积极推动下,全面治理大气污染和秸秆禁烧工作取得较大进展,特别在推进秸秆资源化利用方面,安徽、湖南、陕西、河南等地纷纷研究并出台完善鼓励秸秆综合利用配套政策措施,通过市场化和行政手段,促进了秸秆的综合利用。不少地区和政府部门在推动切碎还田的同时,鼓励农机与环保企业和社会各个方面大胆进行探索,例如:机械装备制造企业中联重科通过创新,开发出将秸秆用于肥料化、饲料化和基料化等方面的机械装备产品,在秸秆离田、“变废为宝”方面,有效拓展了秸秆增值新通道,受到秸秆产业链相关方面的欢迎。

  王金富建议,在推广秸秆资源化利用机械装备方面,应当进一步加大政策支持力度,特别是急需扶持一批具有示范和带动作用的新产品、新技术、新模式和新型生产经营主体,具体应当在以下三个方面到位:一是政策,即:增加秸秆综合利用的政策资金补贴,进行秸秆资源化利用机械化政策引导;二是通道,即:建立秸秆运输的“绿色通道”,建设像支持农机跨区作业一样,确保秸秆运输过程安全、通畅的通道;三是用地,即:解决秸秆制料机械装备安装和使用的土地问题。据调查,一台3吨级处理规模的生物质制料机需要300平米的空间和500平米的物流区域,建议对秸秆综合利用项目用地给予适当政策支持。

  王金富说,过去一年的实践表明:作物秸秆资源化利用的方向是产业化并打通产业链各环节,实现市场化经营;主要路径是开发出系列化的先进适用机械装备产品并能够培养形成全程农机化优势;关键点是开发新业态,构建价值链,真正让种地和秸秆回收、加工的农民有“获得感”,“有利可图”。(记者 张磊)

  (责任编辑 赵雪瑶)