视频加载中,请稍候...

  2017年全国两会期间,全国人大代表、安徽省话剧院院长朱海燕网做客新浪安徽、安徽新闻综合广播联合打造的全媒体直播间,就养老产业发展、话剧市场培育等问题进行了探讨。

  作为一名连续三届的全国人大代表,在15年的时间里,朱海燕提过很多有建设性的议案和建议,此次,将养老问题作为建议提出,不仅仅是因为城市里存在养老问题,农村的养老问题更加严峻,她在农村体验生活时,看到很多空巢老人和孤寡老人,除了养儿防老以外,他们需要更加完善的社会保障制度。

  以下是访谈实录:

  主持人:朱院长,您好,想了解一下,您今年为什么要将注意力放到养老这个问题上来?

  朱海燕:我从前些年就开始关注养老问题,那时我在农村创作体验生活,准备写一个留守儿童的剧本,在这里,我就观察到,一些空巢老人的养老问题,当时感觉到心里很难受。养老问题现在在农村很突出。去年,我提出以公立医院为单位建立养老院,医养结合。今年,我提出的是养老机构人才培养机制的建立问题。随着国家的发展,老龄人口的问题日益突出,关注这个问题,也是当下在建设和谐社会的需要。我自己就有亲身体会,我的父亲几年前生病,从脑中风到半身不遂,使我对这方面更加关注。我发现,现在我们国家在养老产业这块的发展还是比较快的,但是在养老护理人才建设方面,重视不够。所以我今年提出这个建议:加强我国养老护理专业人才队伍建设。

新浪安徽专访安徽话剧院院长朱海燕新浪安徽专访安徽话剧院院长朱海燕

  主持人:现在很多年轻人,对于护理这个行业还是有一些误解和偏见的,他们认为护理工作是服侍人的工作,不愿意去从事。

  朱海燕:是的,你说的是一个问题,所以说,我们现在很多养老院的护理人员素质良莠不齐,大部分的护理人员年龄偏大,文化偏低,往往对老年人的需求不能够达到。你刚刚说的,年轻人不愿意从事这个行业这个问题,应该由政府出面,加大对护理人员的队伍培养投入,创办相关专业的教育机构,培养专业人才,然后通过提高待遇,提高地位,让社会认为这个行业是可尊敬的。公立医院能做医养结合更好,如果没法所有公立医院都来涉及养老院,现在有许多民办的养老院也做得挺不错,也希望我们社会多建设养老院,让我们的老人,有地方去,老有所依。

  主持人:这几年,我们也看到,包括家政行业,养老护理行业,有了新的变化,有更多的年轻力量投入进去,例如,80、90后的大学生选择月嫂、家政行业,她们的收入会比同学高很多,首先,从收入上,人们已经开始认可这个职业了。

  朱海燕:你说的很对,比如,月嫂也开始分等级了,例如金牌月嫂、银牌月嫂等,这种定级机制,也可以用到养老护理人员当中,让这个队伍更加规范,健康发展。人们现在已经渐渐改变养儿防老的观念了,现在年轻人那么忙,没有办法全身心地去照顾老人,通过养老院,可以让老人颐养天年,也让子女放心。所以,我呼吁政府能加大对于养老护理人员的专业培训力度,加大资金投入,然后通过一定的法律法规,提升养老护理人员的社会地位,让他们更好的投入到养老护理服务中去。